Татьяна ПОЗНЯК: «Берегите детей»
О работе юриста старший помощник районного прокурора Татьяна Позняк с детства не помышляла. Впрочем, о чём могла мечтать дочь и внучка учителей? Даже если и не о педагогической стезе, то, например, о не менее интеллигентной профессии врача. Но жизнь распорядилась иначе, отправив её сначала в колледж, который она окончила с отличием, а затем и в соответствующий нынешней стезе университет.
А вот постижение прокурорских будней началось со стажировки – таковы правила профессии. Но и сегодня, невзирая на приличный опыт, Татьяна Юрьевна самым тяжёлым аспектом работы, не задумываясь, называет преступления против детей, да и самими ребятишками.
— Часто в силу своего возраста подростки не осознают тех или иных поступков и их последствий, — уверена старший помощник прокурора, — это плоскость ответственности взрослых, и в первую очередь самых близких к ребёнку людей. Ведь именно по их вине или при безучастии в воспитании, собственных асоциальных и поведенческих вызовах подростки вступают в конфликт с законом.
А ведь именно родители, в первую очередь, обязаны объяснить своим чадам причинно-следственные аспекты всех поступков. Ведь так не бывает на свете, чтобы за правонарушение или преступление не ответили. Даже дети.
— Совсем недавно пришлось поддерживать обвинение в суде против уже взрослого парня, — грустно констатирует старший помощник прокурора. — А преступление, которое совершил подростком, датировано ещё 2018 годом. При этом квалифицируется оно как тяжкое. Предоставленный сам себе ребёнок, требующий всего лишь родительского внимания и ориентации сына на занятость, ходил по деревне в поисках элементарного пропитания. И в одном случае от скуки, во втором от какой-то обиды поджёг хозяйственную постройку и сено. В общем и целом, спустя годы его осудили в совокупности за четыре(!) преступления и отправили на пять лет в колонию.
Именно родительское безразличие к детям влечёт грустные последствиям. Ведь давно известно, что, если ребёнку неуютно в жилище, то его домом становится улица.
Ещё одна прослойка общества, вызывающая сдержанное презрение — так называемые алиментщики. К которым стойко приклеилось определение «злостные».
— Вот живёт такой человек, как-то себя содержит, а что происходит с его же ребёнком — волнует мало, возмущается Татьяна Юрьевна. Начинаешь общаться, а чаще это мужчины, уверяет, дескать, «временно не работаю, живу на мамину пенсию». Здоровый мужик… Впрочем, по нашему законодательству, как только один из родителей более трёх месяцев в течение года уклоняется от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, в его жизнь приходит Уголовный кодекс. Казалось бы, подобные случаи должны быть единичными. Каждый отец или каждая мать, даже будучи в разводе, просто не могут оставить собственного ребёнка без средств к существованию. Однако статистика идёт вразрез с логикой. В минувшем году по статье 174 УК «Уклонение родителей от содержания детей» судом Житковичского района рассмотрено 38 уголовных дел в отношении 30 лиц. В их числе девять женщин (все обязанные), на счету которых 15 преступлений. У четырёх из указанных дам по два рецидива, ещё у одной — три. У мужчин повторных два. Конечно же, алиментщики бывают людьми небедными, намеренно скрывающими доходы от бывших жён. Как видим, есть среди неплательщиков и женщины. Но обобщённый социальный портрет должника таков: мужчина трудоспособного возраста, со средним или средним специальным образованием, работать не желает или же перебивается случайными доходами, не женат, может злоупотреблять алкоголем.
Тема актуальна и нелёгкая для благополучной мамы двух мальчишек, которая солидарна со словами великого педагога Макаренко, сказавшего: «если дома вы грубы, или хвастливы, или пьянствуете, а ещё хуже, если вы оскорбляете мать, вам уже не нужно думать о воспитании: вы уже воспитываете ваших детей, и воспитываете плохо, и никакие самые лучшие советы и методы вам не помогут». А субъекты профилактики подростковых правонарушений в этом спектре всегда окажутся задействованы. Только вот кто от этого выиграет?
Старший помощник прокурора констатирует:
— Дети всегда требуют внимания, моральной и материальной поддержки и выяснение отношений между родителями на пользу воспитанию вряд ли пойдёт.
Валентина ПОКОРЧАК
Фото предоставлено прокуратурой