Шишки собирают, семена везут
В Житковичском лесхозе подходит к завершению заготовка шишек. Именно март подводит итоги будущего посадочного материала. Если практически все виды флоры созревают по осени, то хвойные, выпадая из этого списка, о готовности к выдаче семян заявляют в пик зимы.
В нынешнем сезоне наши лесоводы собрали 12 тонн шишек сосны. Почти столько же, как и в прошлом году. Из одной тонны получается примерно 20 кг семян, так что считайте урожай. За день лесники набивают полные мешки, большинство «плодов» срывая со срубленных деревьев. Потом добывают те, что можно достать с земли. А уже в исключительных случаях пригоняют в лес трактор с подъёмной стрелой.
— Как это делаем? — откликается на вопрос главный лесничий Игорь Кудласевич, — во-первых, держим на контроле деревья, во-вторых, проводим постоянную их инвентаризацию. Проще говоря, анализируем ровность ствола, безупречность других характеристик, включая хвою. Перед массовой заготовкой шишек проводим обследование насаждений также на предмет заражённости болезнями, качества, количества и т. д. Что касается ассортимента, то основную долю составляет сосна. Ель, которой у нас практически нет, плодоносит раз в четыре года.
Чтобы выросли красивые, подходящие для лесозаготовки деревья, нужно получить сеянцы из высококачественных семян. В общем почти как любая селекция, основанная на наследственности. Однако, подобно любой другой популяции, значение имеет среда и «воспитание». Потому заготовленные в лесах шишки партиями везут на переработку в Милошевичский лесхоз, где их сушат, семена обескрыливают и отправляют в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр для экспертизы. Там в лабораторных условиях определяют качество. Понятное дело, что чем лучше стартовый материал, тем выше всхожесть и жизнеспособность будущего саженца.
— Из семеноводческого центра семена возвращаются к нам, — констатирует круговорот сосны в природе главный лесничий. — Саженцы выращиваем двумя способами. В открытом грунте (то есть сразу высеивая в почву) — меньше затрат. Они растут под открытым небом, не боятся переменчивой погоды. У этих саженцев корни небольшие и хрупкие, поэтому высадка сродни работе ювелира. А по новой технологии — с закрытой корневой системой — придётся повозиться. Но здесь своё преимущество — те, что с закрытой корневой системой, покрепче, приживаются быстрее, поэтому возобновлять лес ими можно даже летом.
Сосна, уточняет главный лесничий, вырастает за год, а вот ели нужно времени побольше — до трёх лет. Кстати, семена для подготовки саженцев у нас высеивают в двух теплицах. Но в этом году намерены ввести в процесс ещё столько же — по одной в Беловском и Милевичском лесничествах. Они будут ультрасовременными и с автоматизированной системой орошения.
Семена хвойных подготовят к марту. А вот самым медленным в росте остаётся дуб. Климат у нас всё-таки меняется, и этот лиственный экземпляр становится актуальным. Желудей осенью, как и в прошлом году, намерены собрать порядка 500 кг, если повезёт с урожаем — до тонны.
— Этого, конечно, маловато, — констатирует Игорь Кудласевич, — но есть перспектива. Года три назад в Юркевичском лесничестве высадили плантацию. Она занимает 8, 5 га, что является вполне приличной площадью. Где-то лет через 20-30 это будет прекрасная дубрава. Кстати, ещё собираем семена берёзы, ну это уже летом, в конце июля. Есть такая практика подготовки лесосеменного сырья для выращивания посадочного селекционного материала лучшего качества.
В год для восстановления лесов лесхозу необходимо больше 20 тысяч кг семян. В целом, каким будет урожай шишек, решает погода. Как говорят лесники, зима должна быть зимой, весна — с водой, лето — без засухи. В лучшие годы урожай шишек позволяет обеспечить потребность в посадочном материале на несколько лет.
Валентина ПОКОРЧАК
Фото Надежды ШАБАЕВОЙ
Наши семена и саженцы востребованы далеко за пределами РБ. Молодцы
Рейтинг комментария:00