Охотнику на заметку
С открытием сезона охоты на пушных животных (зайца-русака, зайца-беляка, белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного) одним из наиболее частых вопросов, с которыми охотники обращаются в инспекцию, является вопрос о возможности проведения такой охоты в зоне ведения охотничьего хозяйства преимущественно на диких копытных животных.
На данный вопрос нельзя ответить односложно.
Правилами ведения охотничьего хозяйства (пункт 31) установлено, что границы охотохозяйственных зон и других единиц внутрихозяйственного деления территории, а также условия охоты там определяются охотоустроительной документацией пользователя.
В каждом охотничьем хозяйстве организовано индивидуальное внутрихозяйственное деление. При разработке охотоустроительной документации учитываются данные мониторинга животного мира, особенности лесоустройства и землеустройства, гидрометеорологические показатели местности и другие критерии.
Охотоустроительная документация пользователя охотугодий включает в себя картографические материалы. Как правило, это карты-схемы угодий в масштабе 1:50000 или 1:100000 с выделенными охотохозяйственными зонами и другими единицами внутрихозяйственного деления территории, а также местами установки информационных указателей (аншлагов). Эти карты должны стать путеводителем для охотников.
Законодательством установлены некоторые требования по выделению охотохозяйственных зон, которые являются обязательными для всех пользователей охотничьих угодий.
Так, в угодьях, территория которых более 10 тысяч га, в целях создания благоприятных условий для воспроизводства ценных видов охотничьих животных обязательно выделяется зона покоя – не менее 5% от общей площади. Обычно, на картах-схемах эти зоны обозначаются буквой «В».
В охотугодьях площадью более 25 тысяч га в обязательном порядке выделяется зона тренировки (натаски, нагонки, притравки и иного обучения) охотничьих собак и ловчих птиц. Её площадь должна составлять минимум 1 тысячу га. В большинстве случаев на картах-схемах эти зоны обозначаются буквой «Г».
В зависимости от специализации могут выделяться и другие охотохозяйственные зоны. Например, зона ведения охотничьего хозяйства преимущественно на диких копытных животных, зона ведения охотничьего хозяйства преимущественно на мелкую дичь и (или) на другие группы или виды охотничьих животных. Перечисленные зоны можно встретить на картографии как зона «А» и зона «Б» соответственно. В тоже время нередки случаи иного буквенного обозначения подобных единиц внутрихозяйственного деления.
Охотнику следует обращать особое внимание на буквенные обозначения охотхозяйственных зон, а также расшифровку этих данных в условных обозначениях (легенде) карты!
Охотоустроительной документацией могут выделяться и такие единицы внутрихозяйственного деления территории, как егерские обходы, охотничьи дачи или лесничества. Чаще всего они отмечены на картографическом материале цифрами – арабскими или римскими, их расшифровку следует также искать в условных обозначениях.
При реализации охотничьих путевок должностное лицо пользователя охотугодий, его вышестоящей организации или организации, заключившей с пользователем договор на реализацию охотничьих путевок, обязано ознакомить охотников с границами охотохозяйственных зон и других единиц внутрихозяйственного деления территории охотугодий, указав, где разрешается или запрещается проводить охоту, проинструктировать об особенностях охоты в каждой из зон и правилах безопасности. О том, что такой инструктаж был действительно проведен, охотник подтверждает своей подписью в путевке.
Таким образом, наличие у охотника путевки на ненормируемые виды не исключает возможности охотиться в зоне ведения охотничьего хозяйства преимущественно на диких копытных животных (если в путевке не указано иное), однако это будет считаться законным только при соблюдении охотником всех условий, установленных для данной охотхозяйственной зоны.
К примеру, одним из таких условий, допускающих проведение охоты на ненормируемые виды в зоне ведения охотничьего хозяйства преимущественно на копытных животных, может являться присутствие должностного лица охотхозяйства либо осуществление охоты только безружейным способом.
Уважаемые охотники, соблюдайте Правила охоты!
Граждан, которым что-либо известно о совершающемся или готовящемся правонарушении в области природоохранного законодательства, просим Вас сообщать о них на круглосуточный «телефон доверия» Туровской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (8-02353) 7-53-05 или 7-55-85 круглосуточно.
Конфиденциальность информации гарантирована.
Начальник инспекции В.В.Сурма