Для районных сладкоежек всё по ГОСТам и без Ешек
На второй этаж ресторана вас безошибочно приведёт безотказный навигатор — «коктейль» из ароматов ванили, сдобы и растворяющихся в них (чтобы идентифицировать) штучек. Именно этот запах делает аскетично стерильное помещение кондитерского цеха Житковичского филиала ОблПО по-домашнему уютным.
Разнообразные соблазны
В святая святых для любого гурмана — буквально рай. Что говорить о сладкоежках, когда даже собственное безразличие к булочкам-печенькам вдруг поддалось провокации… и не только обоняния. Разве можно устоять перед поджаристыми батонами, золотистым коржиком и «совращающим» сгущёнкой пирожным? Причём на глазах буквально пышущих теплом духовки. А тут, как назло, в этот самый момент Вера Василенко, заведующая кондитерским цехом, искусно завершала эстетику вызывающе аппетитного торта. Розово-белый крем ложился на него предвкушением праздника и торжества желудка.
— Уже большую часть мы отправили в магазины, — улыбается мастер-кондитер Людмила Бужан, хотя часы показывают чуть больше десяти. Для того, чтобы народ порадовал себя таким же свежим ароматом, каждый рабочий день мастериц начинается ещё до рассвета — в 5.00. И так больше 30 лет у каждой.
В процессе выясняется, что на самом деле три женщины (эх, как им удаётся оставаться в форме при таком соблазне?) кормят весь район. Точнее их умелыми и далеко не лёгкими движениями рук тесто превращается в более, чем сорок видов различного только печенья. А если приплюсовать всё, что они производят, то номенклатура не вложится и в полусотню наименований. Только представьте, за смену кондитеры выдают в торговую сесть 200 килограммов хлебобулочных изделий (около шести тонн в месяц!) и до ста кг песочного печенья в разных позициях (умножайте сами). Это не считая тортов, караваев и других вкусняшек на заказ с национальным и без акцентов. А какие названия! Булочка «Ароматная», корж «Молочный», рулет «Фруктовый», торт «Диана».
Ну, мы и едИм!
До обеда порядка 80-ти магазинов района принимают свежую выпечку. Есть и свои географически сложившиеся предпочтения. В Турове всё по-княжески. Здесь рекордные по Житковщине заказы — до 30 килограммов в день, и любовь к печенью «Нежность». Именно его предпочитают больше других, свидетельствуют объёмы продаж. Ну и, конечно, в тренде торты. Кстати, выпечка приросла и благодаря тому, уверяют кондитеры, что древний город, после смены юридической «дислокации» РайПО по границе, снова из Лельчиц вернули в родные житковичские пенаты.
— Вот ещё школьные столовые возвратить бы к нам! — вздыхает Людмила Бужан, особо не вникая в причины отказа образования от их услуг, — они у нас до трёхсот булочек брали лет пять назад. А ещё и треугольников порядка полутысячи.
Но вернёмся к географии вкусов. Вторую позицию занимают Дяковичи с ежедневными полутора десятками кг сдобы. Они не так привередливы, как потомки князей, потому берут всего понемногу. И замыкает тройку любителей сладостей Ленинская зона в среднем с десятью кг. Хотя, конечно, аромат житковичских изделий попадает в каждый уголок региона, где есть райповский магазин. А если нет, то довезут четыре автолавки. Кстати, в самом райцентре народ тоже имеет вкус. Любим мы с вами пышки и торты. Хотя ежедневно изделий местного производства съедаем чуть больше 10 килограммов. Что поделать, в городе большая конкуренция. Но, как показывает практика, самые счастливые люди (ведь сладости приносят те самые гормоны радости) живут в Озёрном, так как магазин «Южный» продаёт вкусняшек больше. Примерно, как «замковый» в Турове.
Советская технология, вкус детства
В небольшом для объёмов цехе не только минимальное число сотрудников, но и механизмов. Здесь всего три «миксера»: для теста — дрожжевого и песочного — и подготовки крема. Всё остальное женщины делают вручную. Домесить до нужной консистенции — пожалуйста, вырезать коржи по форме — без проблем, завернуть творожники в конверты — нечего делать. Хотя такими их отработанные годами движения кажутся лишь со стороны. Труд всё-таки тяжёлый и кропотливый. Однако поразительно другое: сегодня, несмотря на море всяких химических и спорных добавок, в тесто наши кондитеры ничего такого не кладут. Здесь нет усилителей вкуса, не найдёте и пресловутые Е или какие-либо другие добавки. Минус: изделия не хранятся месяцами и не подсаживают на постоянную их жажду. Плюс: здоровая и сытная еда. Но главная фишка цеха — пряник «Канский». Кстати, его рецептура не менялась 30 лет.
А сами-то как?
Вера Василенко любит свои булочки, но дома печёт крайне редко. А вот Людмила Бужан призналась, что ей торты больше нравится создавать, чем есть. Так что, случается, работу приносит в семью. Третий кондитер Наталья Резниченко на момент встречи оказалась в отпуске. Но её разоблачили коллеги, выдав: Наталья «изменяет» своему цеху на собственной кухне частенько — у неё дети любят мамину выпечку.
Бренд Житковичского кондитерского цеха
Пряник «Канский», рецепт на 15 кг изделия:
маргарин — 570 г, сахар — 2 кг, крахмал — 0,5 кг, мёд — 1700 г, мука — 7,5 кг, разрыхлитель теста + сода (щепотки), майонез — 250 г + сухие духи (корица и т.д.).
Рекордное число
Минувшей весной кондитеры втроём испекли три тысячи пасхальных куличей. Для этого им понадобилось четыре дня.
Валентина ПОКОРЧАК