Беги, Олег, беги! Познакомились ближе с марафонцем, который бежит из Екатеринбурга в Брест

9 августа в 9 часов утра от Кургана славы стартовал россиянин Олег Стецкий. Ультрамарафонец из Екатеринбурга продолжил одиночный автономный сверхмарафон Екатеринбург–Брестская крепость.

Моршрут Олега пролегал и через Туровщину.

Впрочем, для нас Олег очень даже свой человек. «Отец родился в деревне Подлядичи – это Махновичский сельсовет Мозырского района. Раньше страна была одна, поэтому поехал на Урал на вахту, там женился и в итоге остался. Когда-то давно бабушка из Беларуси и двоюродные братья приезжали в гости. Сейчас я сам к ним прибыл».

«Мы его 41 год ждали! – рассказывают радостные братья Олега. – Ждали, когда поездом ли доедет, или самолетом долетит, а он прибежал!»

По словам спортсмена, он решил повторить забег уральских марафонцев памяти Уральского добровольческого танкового корпуса от Свердловска до Бреста, который прошел 50 лет назад. Первоначальная идея Олега была полностью повторить забег 50-летней давности, но ему не удалось найти такое же количество единомышленников. Тогда ультрамарафонец принял решение, что побежит один. Он стартовал 10 июня, с собой Олег взял «частичку уральской земли», которую планирует доставить к Брестской крепости как память о всех защитниках с Урала, не вернувшихся домой. Также этот забег посвящен уроженцу Урала – легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову, 110-летие которого отмечалось в этом году.

«Я уже бегал большие забеги на 100 и 140 километров автономно, – рассказывает Олег. – Эта многодневка для меня впервые. Не получилось с машиной сопровождения, поэтому пришлось отказаться от палатки, спального мешка, оставить только самый минимум и бежать совсем налегке. Очень много приходится бежать ночью, чтобы не замерзнуть. Утром час-полтора на сон, и снова бежишь, бежишь… В среднем получается 50-60 километров в день. Как бы я ни старался, 100-110 км в день пробегая, все равно потом нужно выспаться, подкрепиться. Спонсоров у меня нет, поэтому в соцсетях приходится обращаться за содействием помочь с деньгами на гвоздики – к разным мемориалам возлагаю цветы. Особое внимание – тем, где проходил боевой путь уральцев. И обязательно указываю, кто мне помог и от чьего имени эти цветы. Огромное спасибо знакомым, друзьям, кто переводит деньги на питание, на гостиницы – кто сколько может.

С ночлегом помогают много людей: мастера спорта СССР, прославленные советские марафонцы. Они передают информацию обо мне в другие города, пускают в святая святых – к себе домой. Приходишь в гости, видишь огромное количество наград… Вашему брату журналисту просто так к ним не попасть, а меня усаживают за стол. Это очень здорово! Впрочем, спать в поле и в лесу тоже есть опыт. Дикие животные? Знаете, страшнее двуногих существ пока ничего в природе нет. Останавливаются люди, предлагают подвезти, отвечаю, что никак нельзя, я обязан этот путь преодолеть своими ногами. В Бресте друзья уже ждут».

Историческая справка: Ратный путь Уральского добровольческого танкового корпуса от Орла до Праги составил свыше 5500 километров. Боевое крещение состоялось в сражении на Курской дуге за освобождение Орла, затем тяжелые бои по освобождению Брянской области – за эти бои корпус получил звание гвардейского. Дальше боевой путь через Гомельщину проходил по Украине. С этим корпусом связан интересный факт: специально для его бойцов Златоустовским инструментальным комбинатом было выпущено 3356 финских ножей. Эти короткие тяжелые клинки с черными рукоятками внушали врагам страх и уважение. «Танковая дивизия Черные Ножи» – так назвала немецкая разведка Уральский корпус на Курской дуге летом 1943 года. Есть даже песня про этот легендарный корпус: «Шепчут в страхе друг другу фашисты, притаясь в темноте блиндажей: «Появились с Урала танкисты «Дивизии черных ножей». Беззаветных бойцов отряды, их отваги ничем не убьешь. Ой, не любят фашистские гады наш уральский стальной черный нож!»

Естественно, нам интересны впечатления Олега от Беларуси

«Границу пересек 5 августа, – рассказывает наш герой. – Отличия есть, и весьма заметные. Очень отзывчивые люди, но мне про это и мой батя рассказывал. Ночи у вас совсем темные, на Урале они белые, поэтому видно, как днем, но у вас ночью приходится бежать с фонарем на голове. И спасибо многим белорусским водителям: я бегу, и они фары переключают на ближний свет, в России это редкость. Очень чисто: по всему моему маршруту только в Татарстане убранные обочины – рассказали, что здесь за этим следят специально. В общем, все сделано для людей, как дома. Правда, по ценам мне пока сложно что-то сказать, все-таки не в российских рублях, похоже, плюс-минус так же. Ну и, как у нас в России, сигналят, руками машут, поддерживают – приятно, конечно. У нас на Урале такого нет, а здесь яблоки растут вдоль дороги, бери и ешь – у нас это все в огороде выращивать надо. Красивые дубовые рощи, про них мне еще отец рассказывал. Приятно удивили остановки транспорта – красиво оформлены, душа вложена. Причем я бы не сказал, что это делают только для вида на главных трассах. Я ведь когда бегу, то и внутрь населенного пункта углубляюсь на несколько километров, и внутри та же картинка, что и снаружи – никакой показухи. В порядке даже старые дома. Дороги сегодня в России приводят в хорошее состояние, так что от ваших не отличаются. Правда, когда бежал через Удмуртию, то мне посоветовали другую трассу, чтобы путь сократить. Я там все ямы собрал!»

Не могли не задать Олегу вопрос про бег как одну из составляющих здорового образа жизни. «Начинайте ходить пешком, – простой совет уральского спортсмена. – Укрепляйте мышцы ходьбой. Мы же ногами пользуемся куда чаще, чем руками. Главное регулярность, любая привычка формируется 21 день. Настройтесь на то, что бег – это здорово, и получайте от этого удовольствие».

 

 

Дмитрий КУЛИК

https://www.mazyr.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.