«Ручеёк» Валентины Таргонской

Она хотела стать бухгалтером и даже отправилась в Бобруйск на вступительные экзамены, которые, к счастью (как выяснилось потом), провалила. Ведь сама судьба подсказывала одарённой вокалом и творчеством девушке путь.

Однако, вернувшись в родную Дедовку, разочарованная первой в жизни неудачей Валечка пошла поднимать местный совхоз. Возможно, и на этом поприще Валентину Таргонскую ждал карьерный рост, ведь из полевода она стала бригадиром и даже фермой довелось позаведовать. Но случай переадресовал её на другую – культурную ниву.

– Как-то председатель сельского Совета поинтересовался: «Не пойдёшь в клуб поработать?», – вспоминает старт дальнейших событий Валентина Михайловна. – Ой, говорю, там зарплаты мизерные, здесь же хотя бы платят прилично.

Сопротивление оказалось недолгим и капитулировало перед обещанием поддержки. Слово своё руководитель скоро сдержал и увертюрой к музыкальной жизни на селе стал почти штатный аккомпаниатор.  Культурная жизнь забила ключом, а вскоре песней полился созданный Валентиной Таргонской ансамбль «Ручеёк». Кстати, образование она всё-таки получила, теорию Могилёвского училища культуры параллельно закрепляя практикой в местном клубе. К слову, о нём, любимом. У Валентины Михайловны с этим понятием связана не только культурная, но и строительная эпоха. Ведь именно ей довелось воплощать в реальность проект реконструкции школы под СДК. Сколько осталось там переживаний, нервов и бессонных ночей. Но потом молодёжь на дискотеки даже из соседних деревень валила массово: знакомились, женились, приобщались к прекрасному. Ведь не только танцев парни и девушки ждали с нетерпением до выходного. Сельчан радовали деревенские гастроли Гомельского драмтеатра и филармонии, не говоря уже о разноплановых артистах Житковщины.

Вот и считайте созидания Валентины Таргонской: «Ручеёк», который пусть уже и обновлённым составом, но звучит гордо лет 30, – раз. Здание, где до сих пор собираются по случаю сельчане, – два. Семья, а с супругом Иосифом Альбиновичем они познакомились также в клубе, – три. И главное – целая поющая культурная династия. Во-первых, у Таргонских с обеих сторон оказались голосистые бабушки, а свёкор Валентины Михайловны аккомпанировал на барабане. Об отце супруга женщина вспоминает с особой теплотой и даже улыбкой. Всякое случалось на долгой ниве жизни. Особенно, когда у всех законный выходной, а клубник топает на праздник, для него, естественно, работу.

Старшая дочь Лариса тоже выросла в клубе (а где же ещё ей расти при таком раскладе?) и сегодня там заведует процессом, продолжив мамину династию в «Ручейке». Внучка Елена пошла сначала в библиотекари, а потом – в отдел культуры. Её родная тётя трудится фельдшером, но никто не отменял в этом роду способностей. Здесь поют все, в том числе и четыре самые маленькие продолжения семейного древа.

Моложавость Валентины Таргонской удивляет сходу. Говорят, что женщина хорошо выглядит, если её очень любит супруг. На этот счёт мы комментариев не получили, но то, что в семье лад, и так понятно. А ещё внутренний мир человека в синтезе с позитивом и добротой обязательно отражается на внешности.

 

Дочь Лариса (слева) и внучка Елена (справа) поздравили Валентину Михайловну

с праздником (а заоодно – и Иосифа Альбиновича). К ним присоединились

директор РЦНТ и организации культурного досуга населения Людмила Гриб,

председатель профсоюзного комитета работников культуры Оксана Юнчиц

и заведующий отделом по обслуживанию населения Любовь Феоктистова

 

Валентина ПОКОРЧАК

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.