Воздух, почва и вода
В Житковичском районе много озёр, рек, болот. Они представляют собой естественные экологические системы, являющиеся средой обитания большого количества растений и животных, местом отдыха не только наших жителей, но и туристов из других стран.
Вместе с тем, на территории региона расположены промышленные предприятия и другие объекты, которые оказывают влияние на окружающую среду путём сточных вод, выбрасывая загрязняющие вещества в атмосферу, оказывая негативное воздействие на подземные воды и почвенный покров.
Оценка такого влияния, информация о состоянии основных компонентов природной среды невозможна без определённого контроля. Для решения этой задачи в системе Минприроды функционирует лабораторная служба. Житковичская межрайонная лаборатория аналитического контроля – одно из 22 аккредитованных в национальной системе Республики Беларусь подразделений. За нею закреплены ещё три региона: Лельчицкий, Петриковский и Октябрьский. Но особенность не только в расположении административного центра на границе Гомельской и Брестской областей, а и в географии – обширность и отдалённость территории, а также в преимуществе аграрного сектора.
Лаборатория работает в тесном контакте с Житковичской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, поскольку именно территориальные органы Минприроды на основе данных отбора проб принимают решения, направленные на обеспечение благоприятной окружающей среды, а при выявлении фактов несоблюдения экологических нормативов принимают решения в отношении нарушителей природоохранного законодательства.
Основными направлениями деятельности лабораторий является контроль за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу; качеством сточных, поверхностных и подземных вод; загрязнением земель.
Область аккредитации лабораторией позволяет определять 31 показатель в воде, 14 – в выбросах от стационарных и мобильных источников, семь – по земле (включая почвы), охватывая все основные компоненты загрязняющих веществ, попадающих в окружающую среду.
За последние годы экологическая обстановка предприятий изменилась в лучшую сторону благодаря модернизации оборудования. Среди инновационных решений, например, очистные сооружения ОАО «Туровский молочный комбинат». Построенный несколько лет назад комплекс, имеющий современные параметры, работает чётко и без каких-либо нарушений.
Для проведения аналитических исследований в лаборатории имеется современная приборная база, на которой работают высококвалифицированные специалисты. Важными показателями для оценки состояния водных объектов является содержание биогенных веществ (азот и фосфорсодержащие вещества), избыточное количество которых может привести к нарушению естественного баланса питательных веществ в водном объекте, что приводит к зарастанию водоёмов и другим негативным последствиям.
Охрана воздуха от загрязнения в наши дни является одной из первоочередных задач. Ведь если без воды человек может прожить несколько суток, без еды — несколько недель, то без воздуха не обойтись и нескольких минут. Контроль за атмосферным воздухом от стационарных и мобильных источников осуществляется на предприятиях с помощью электронных переносных газоанализаторов.
Под контролем лаборатории и ведомственный транспорт организаций. Он и обслуживающая его инфраструктура – источник загрязнения не только воздуха, но и почвы. Её анализ на предприятиях проводится в местах наибольшего загрязнения – на автозаправочных станциях, возле складов горюче-смазочных материалов. Так, недавно исследовали машины НПС «Туров» и порадовались – всё чётко, лаконично, без избыточной вредности для атмосферы.
В целом, данные аналитического контроля и мониторинга свидетельствуют о хорошем состоянии окружающей среды на территории Житковичского района. Наша задача поддерживать и сохранить её для потомков. Вместе с тем, ни один случай нарушения природопользователями экологических нормативов, выявленных при проведении аналитического контроля, не остается безнаказанным. По представленным лабораторией данным Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды принимает адекватные меры к нарушителям.
А в заключение, накануне Всемирного Дня защиты окружающей среды, хотелось бы пожелать людям бережнее относиться к природе. Особенно к водоёмам, на берегу которых мы отдыхаем, часто забывая убрать за собой мусор. Та же Припять, например, считалась самой чистой рекой в Европе, так давайте сохраним этот статус и будущим поколениям.
Елена Поддубная,
заведующая Житковичской
межрайонной лабораторией
аналитического контроля
Фото Валентины Покорчак