Урон природе и экономике

В 2019-ом, в связи с засушливой погодой, сложилась крайне обостренная пожароопасная обстановка в лесах и на торфомассивах. Усугубляет ситуацию выжигание людьми сухой травы, стерни, неубранной соломы, корчей, пожнивных и порубочных остатков. Как результат – с февраля по апрель минувшего года произошло более 100 возгораний. На первый взгляд безобидные действия в итоге приводят к колоссальному материальному ущербу в экономике, экологии и вредят здоровью самих жителей.

Печальную статистику привел начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Туровец. Так, в 2019-ом произошло 27 возгораний в экосистемах района, допущено два пожара из-за поджога травы и кустарников, 6 – торфяных, 19 фактов воспламенения леса. Таким образом повреждено более 30 гектаров зеленых насаждений, зафиксировано 6 возгораний торфополей, 4 – торфомассивов.

В большинстве случаев причиной пожаров, по мнению Андрея Валерьевича, является безответственность руководителей предприятий в части организации профилактики либо своевременной ликвидации очагов. А в ряде фактов имеются и необоснованные указания выжигания стерни и сухой травы на полях. Ведь пожары происходят при проведении весенне-полевых работ, во время уборки урожая. И хозяйства должны принимать самое активное участие в ликвидации возгораний. А так бывает не всегда. Однако есть и добросовестный подход к теме. И самые сознательные здесь Житковичский лесхоз и НП «Припятский». При этом позиция других, «моя хата с краю», не вполне понятна, ведь в соответствии с законом возмещение расходов при тушении пожаров в лесах и на торфяниках производится за счет землепользователя. Так стоит ли руководителям сельхозпредприятий возлагать всю работу по ликвидации таких ЧП на подразделения МЧС? Все же дешевле готовить технику и людей для устранения возгораний своими силами и своевременно.

Начальник РОЧС напомнил и о том, что ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по устранению палов на земельных участках, в соответствии со ст.15.57 КоАП РБ, влечет штраф от 10 до 40 базовых величин, за разведение костров (ст. 15.58 КоАП РБ) – до 12 базовых величин.

Что касается успешной ликвидации пожаров, то этому способствует наличие на местах огнетушащих средств, создание запасов воды на торфомассивах и другие известные меры безопасности.

В целом же, для стабилизации обстановки в опасный период должен быть утвержден комплекс противопожарных мероприятий, направленных на минимизацию ущерба в случае возникновения лесных и торфяных пожаров – они и нашли отражение в проекте решения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.