СНОВА ПЛОХИЕ НОВОСТИ? КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ НЕГАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Реально ли сохранить душевное спокойствие во время пандемии и не поддаться всеобщей панике?
Людям нравятся плохие новости
Канадские ученые Марк Трасслер и Стюарт Сорока провели эксперимент, чтобы определить, какие новости предпочитают читать люди. Для этого исследователи пригласили добровольцев из университета Макгилла якобы для изучения движения глаз.
Ученые предложили участникам эксперимента выбрать несколько новостей о политике и прочитать их, чтобы камера смогла зафиксировать базовые движения. На следующем этапе контрольной группе показали короткое видео, а затем предложили рассказать о том, какие темы политических новостей им нравятся больше.
Результаты исследования показали, что люди предпочитали негативные новости на тему коррупции, кризиса и цинизма чиновников. При этом позитивные истории и нейтральные не привлекали их внимания. Но когда контрольную группу спросили, какие же новости они хотят читать, то большинство отдали предпочтение позитивной информации.
Ученые аргументировали это «эффектом негативности» – стремлением людей слышать и запоминать плохие новости. Такой особенностью мы обязаны эволюции: негативная информация – сигнал изменить поведение, чтобы избежать опасности и среагировать на потенциальные угрозы.
Кроме того, оказалось, что респонденты быстрее реагируют на слова с негативным значением. Так, они быстрее нажимали на кнопки, когда на мониторе возникали слова «рак», «бомба», «война». Реакция на слова «ребенок», «улыбка» и «развлечения» оказалась медленнее.
Как влияют негативные новости на организм
Иногда стресс необходим. Это позволяет приспосабливаться к экстренным ситуациям. Однако при длительном или хроническом стрессе наш организм пребывает в постоянном напряжении, что негативно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах, может привести к срыву адаптационных механизмов и развитию хронических патологий: гипертонии, ишемической болезни сердца и состоянии иммунодефицита.
Влияние стресса на организм можно разделить на 4 этапа. Первая стадия – мобилизация: появляется больше энергии, учащается сердцебиение, дыхание становится поверхностным, артериальное давление повышается, начинает вырабатываться адреналин и гормон стресса – кортизол. К слову, именно этот механизм помогал выживать нашим предкам в древности.
Далее организм включает стадию сопротивления: выработка гормона стресса снижается, но не полностью. Продолжается стадия повышенной готовности. Следующий этап – истощение. Если организм долго находится в этом состоянии, то физические и эмоциональные ресурсы истощаются. Все это приводит к ухудшению иммунитета и плохой работе других систем организма.
Четвертая стадия может проявляться частой мигренью, расстройством желудочно-кишечного тракта, потерей или набором веса, тревогой и депрессией. Кроме того, ученые нашли взаимосвязь между хроническим стрессом и алкогольно-наркотической зависимостью.
Именно таким образом может воздействовать на человека всеобщая паника и ежедневные плохие новости.
Как справиться со стрессом, вызванным потоком негативной информации?
Нужно устроить цифровой детокс: отказаться от чтения постов в социальных сетях, огранить время на просмотр новостей. Полезной будет «зачистка» закладок в браузере и всевозможных подписок. Лучше найти каналы блогеров, которые рассказывают об увлечениях, заменить паблики с негативными новостями на аккаунты, где публикуются забавные видео с животными. Просмотр такого контента, возможно, вас вдохновит и позволит организму выработать больше эндорфинов (гормона счастья) и восполнить энергию.
Кроме того, полезно составить список дел, которые доставляют удовольствие: чтение, готовка или просмотр фильмов, например.
Если источник негативной информации – люди?
Иногда настроение могут испортить не только средства массовой информации, но и люди, привыкшие паниковать и поглощать тонны информации из «желтой» прессы.
Как защитить себя от подобных людей, рассказали представители компании Брэдберри. Они советуют установить рамки в общении (в особенности с жалобщиками).
«Люди часто испытывают неловкость, выслушивая любителей пожаловаться, поскольку не хотят показаться безразличными или грубыми, – написал Брэдберри. – Вы можете избежать этого, только установив определенные рамки общения или дистанцируясь от таких людей, когда это необходимо. Отличный способ установить рамки – спросить у жалобщика, как он собирается решать свою проблему. Он либо замолчит, либо направит беседу в более продуктивное русло».
Дистанцируйтесь от таких людей максимально и не пытайтесь их понять: зачастую такое поведение не поддается логике. В то же время держите свои эмоции под контролем. Иногда лучшая линия поведения – улыбаться и соглашаться с собеседником. Не бойтесь говорить открыто, если вам не нравится разговор или поднятая тема. Это ваше право – защищать личные границы.
Какие есть способы избавления от стресса?
- Если причиной вашей паники стали плохие новости СМИ, то все просто: избавьтесь от источника негативной информации. Лучше вспомнить о книгах, которые давно хотелось прочесть, но не хватало времени. Попробуйте найти сериал или фильм по душе.
- Во многом наше настроение зависит от того, что мы едим. Постарайтесь не злоупотреблять фастфудом и вредной едой. Откажитесь от большого количества сахара – он может повысить вашу эффективность лишь на короткий период, а потом последует подавленность. Старайтесь сделать свой рацион питания максимально разнообразным.
- Занимайтесь тем, что приносит удовольствие. Вспомните о хобби или, например, о том, что давно хотели попробовать.
- Проанализируйте стрессовые ситуации в вашей жизни и составьте алгоритм действий, который позволит всегда поддерживать хорошее настроение.
- Постарайтесь избавиться от вредных привычек, заменив их полезными.
Дарья ЗИМАК
Инфографика автора
Фото Александра ПОБАТА и из открытых интернет-источников