Дети чувствуют, кто их любит
— Вас, наверное, языковеды любили, — несмотря на свои 90, Нина Федоровна, сохранив поразительную ясность ума и память, все также остается наблюдательным учителем. А то, что словесность и журналистика, если и не близнецы-братья, то близкие родственники, нам обеим понятно. Ведь инструмент, которым пользуются представители двух профессий, общий – стилистика, пунктуация с орфографией и теплое отношение к ученику или источнику информации.
Целая жизнь
Слово «великий», конечно, кажется пафосным, но оно как нельзя лучше подходит для определения уровня Нины Цирибко. В числе ее учеников много достойных, состоявшихся и состоятельных людей. Даже Александр Алпеев, основатель первого в Беларуси частного гуманитарно-экономического вуза постигал российских классиков под ее чутким вниманием. Но главное, что большинство ребят выросли просто хорошими людьми. Ведь русская литература, которую десятки лет преподавала в первой школе педагог, с глубиной и идеей гуманизма, обязательно должна поспособствовать этому.
У нее нет высоких регалий, не особенно щедро поощряли и в школе грамотами и благодарностями, как принято. Но это так, к слову. Никаких претензий к своему славному прошлому Нина Федоровна не имеет. Так бывает, что один умеет о себе заявить, а другой остается до времени в тени.
– Мы просто работали, изо дня в день, подрастая с нашими детьми, – констатирует учитель, – о каких-либо наградах или поощрениях даже не думали.
Уже когда стаж подбирался ближе к пенсии, а родной первой, кстати, женщина оставалась верна все сорок лет, в район заглянула областная инспекция. Без предупреждения проверяющая зашла на урок литературы.
– А у меня как раз тема оказалась для детей скучная, – вспоминает Нина Федоровна, – «Отцы и дети» Тургенева. Ребята не особо проникались. Ну, думаю, буду в традиционном для себя ключе преподносить… Урок закончился, инспекторы уехали. Вызывает директор: «Проверяющая сказала, что ни в одной школе за все время не встречала такой интересной подачи материала». Честно говоря, я удивилась… А вскоре после этого мне впервые дали грамоту Министерства образования.
Отцовская школа
Отец Нины Федоровны Федор Цирибко спроектировал и строил первую в Житковичах и единственную среднюю в районе школу. Окончив всего четыре класса, мужчина поистине обладал талантом и большими способностями. Для райцентра того времени трехэтажное здание казалось монументальным. Первый выпуск ребят отмечен 1936 годом, а в 1944-ом немцы, отступая, взорвали строение. Снимок альма-матер долгие годы хранила Нина Федоровна, передав затем в музей образования. Горько сложилась судьба ее отца… Недоброжелатели оклеветали незаурядного строителя, обвинив в нерациональном расходовании средств. Однако суд не нашел оснований и фактов, оправдав родителя, за которого очень переживала семья. Но в 1937 году, также по доносу, Федора Цирибко арестовали, оправив в Сибирь, откуда он уже не вернулся домой.
В истории семьи хранится еще один потрясающий факт. Старшая сестра Нины Федоровны, получив специальность фармацевта, буквально напросилась на распределение в холодную географию по одной причине: повидать отца. Еще поразительнее то, что ей удалось найти его следы. В тайге, колонии-поселении! Это уже был 1942 год, тяжелейшее время, голодное. Всем коллективом собирали сухарики, сахар, немного крупы. С большим трудом добравшись, совсем еще юная девушка наткнулась на запрет свидания. Как оказалось, папа лежал в госпитале. И там все-таки нашлась добрая душа, согласившаяся организовать встречу родных людей.
– Медсестра дала им пять минут, – Нина Федоровна с болью пересказывает повествование сестры, кстати, прошедшей всю войну, – они обнялись и все это время плакали… Перед дочерью оказался совсем седой человек…
теплое время
Осень для Нины Цирибко – пора особая. В сентябре всегда у нее два праздника – новый учебный год и день рождения. Их сменяли октябрьские «святы»: дни учителя и комсомола, а ноябрь расцветал красным кумачом тогда очень важных годовщин Октябрьской революции. Этой порой мудрому наставнику исполнилось 90 лет. Так пусть и дальше согревает свет ее души теплом всех, кто постигал грамотность языка, тонкость литературы и музыку поэзии русских классиков.
Валентина ПОКОРЧАК
Фото автора и из архива героини