Вдруг откуда ни возьмись – маленький комарик

Малярия – острое инфекционное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями, передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles, размножающихся преимущественно в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. От других видов комаров (лесных, городских) их визуально можно отличить по посадке. Нападают они на человека вечером, после захода солнца и рано утром.

Где очаг

Заболевание широко распространено в Азии, Африке, Латинской Америке, в т.ч. и на территории некоторых республик СНГ (Азербайджан, Таджикистан). Человек, выезжающий в страны, где регистрируются случаи местной малярии, рискует заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе.

На территории Беларуси ежегодно регистрируется до 10 случаев завозной малярии. Один  заболевший не обращался за медицинской помощью, что привело к летальному исходу.

От заражения до появления первых клинических симптомов проходит от 7 дней до 3-х лет. Это зависит от вида плазмодия, дозы возбудителя и состояния иммунитета человека.

Чем проявляется

Клиника малярии разнообразна. Наиболее характерны лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, задержка мочевыделения, длящиеся примерно 6-8 часов. Затем температура резко падает до 35-35,6 градуса с обильным потоотделением. Повторяемость приступов – 1-2 дня, перепадов температур может и не быть. Без вовремя  начатого лечения увеличиваются печень и селезенка. Наиболее опасна тропическая разновидность малярии из-за осложнений (анемия, желтуха, судороги, неврологические нарушения, отек легких, почечная недостаточность, коматозное состояние). Без приема  эффективных препаратов может принимать тяжелую форму и заканчиваться летально.

Своевременное (в течение 24 часов с момента появления симптомов) лечение малярии позволяет сократить продолжительность терапии, а также предотвратить развитие осложнений и подавляющее большинство случаев смерти. Диагноз устанавливается на основании результатов лабораторного исследования крови и им же подтверждается выздоровление.

Профилактика малярии складывается из предупреждения заражения и профилактики.

Как предупредить

Важно защищать помещения от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и человека от комариных укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших насекомых инсектицидными  средствами; вне здания – обработка открытых участков тела репеллентами).

Профилактика заболевания – прием по назначению врача препаратов (химиопрофилактика) за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона. Учитывая, что во многих тропических странах распространена лекарственно устойчивая форма, помимо приема захваченных с собой медикаментов, туристам, на случай, если заболевание все-таки разовьется, рекомендуется приобретать местные противомалярийные лекарства.

При каждом обращении к врачу, в случае повышения температуры, следует информировать о своем пребывании в малярийном очаге. Информацию об эпидситуации по малярии в стране и за ее пределами можно получить на сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).

Справка

Всемирный день борьбы против малярии учрежден Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2007 года. От заболевания ежегодно страдают свыше 500 миллионов человек, из которых около миллиона умирают.

А. Ерох,

врач эпидемиолог

УЗ «Житковичская ЦРБ»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.