Мясо может быть с сюрпризом
Трихинеллез — паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая кишечными гельминтами – трихинеллами, личинки которых локализуются в поперечнополосатых мышцах, вызывают лихорадку и аллергические проявления.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), контаминированных личинками трихинелл.
Дикие животные заболевают в результате хищничества, а также поедания павших зверей. Домашние питомцы заражаются, употребляя продукты убоя, пищевые отбросы.
Трихинеллез протекает тяжело и часто с осложнениями. Повышается температура до 38-40 градусов, появляется слабость, боли в горле, животе, покраснение глаз, поташнивание, отеки на лице, главным образом век. Чтобы избежать отравления, рекомендуется употреблять в пищу только то мясо и мясопродукты, которые прошли экспертизу.
Следует помнить, что:
*личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию. Они погибают при варке в течение 2,5 часа, толщина куска должна быть не более 8 см;
*в процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой мясной фарш;
*не допускается выбрасывание отходов убоя в выгребную яму или мусорный ящик;
*не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
*запрещается употреблять в пищу и распространять мясо (мясопродукты) домашних свиней, а также кабанов и других плотоядных и всеядных животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы; в случае невыполнения данного требования при расследовании вспышек трихинеллеза виновные несут ответственность за нарушения санитарного законодательства Республики Беларусь.
Трихинеллоскопическое исследование следует проводить непосредственно после убоя животных в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы учреждения «Житковичская районная ветеринарная станция» по адресу: г. Житковичи, ул. Карла Маркса,1, на территории центрального рынка РайПО, тел. 27-8-93.
Предъявления каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных для этого не требуется (пункт 20 «Ветеринарно-санитарных правил по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь», утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 9 апреля 2007 г. №29).
По материалам Житковичского районного ЦГЭ