За рыбу – деньги, за улов – срок
Строгое соблюдение законодательства об охране окружающей среды – обязательное условие экологической безопасности государства. Поэтому за нарушение этой нормы предусмотрена достаточно суровая как административная, так и уголовная ответственность.
В нашем районе самым распространенным игнорированием требований является нелегальный лов рыбы. А ведь за ее добычу и охоту на других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запрещенных местах, в недозволенные время и сроки, не предназначенными для этого орудиями и способами и даже за покушение на указанные действия реально заплатить штраф от 20 до 50 базовых величин. При этом не избежать конфискации средств ловли.
Наказуемым является даже пребывание в водных угодьях, либо на прилегающей к ним в километре от береговой линии территории, с указанными выше орудиями и при упомянутых условиях. Если же в течение года после административного взыскания гражданин повторно нарушит закон, ему грозит уже уголовная ответственность. Однако за рыбу можно угодить за решетку года на три и попавшись впервые. Все зависит о количества и способа добычи. Когда сумма «трофея» в 40 (920 рублей) и более раз превышает базовую величину, или использована так называемая электроудочка, в силу сразу вступает действие Уголовного кодекса.
Если кому-то кажется, что для указанного ущерба нужен хороший улов, он очень ошибается. Урон определяется в таксе на одну рыбу, а на каждый ее вид – она своя. Например, жереха оценивается в 12 базовых величин, что составляет 276 рублей. Шесть базовых величин стоимость карпа, язя, линя, карася. Вот и считайте. Так, 33 рыбки, выловленные двумя жителями Турова в мае прошлого года в затоне Припяти с использованием сетей и во время запрета на судака, стоили каждому по году лишения свободы, поскольку ущерб – 1365 рублей. Если сумма вреда сто базовых величин и выше, то в места не столь отдаленные можно отправиться и на срок до шести лет.
Необычайно золотым оказался трофей жителя деревни Иовичи, который вместе с приятелем из Микашевич на реке Случь в сентябре 2016-го электроудочкой добывал рыбу. Один управлял лодкой, а второй занимался промыслом. Под воздействием электрического тока улов поднимался на воду. Подсвечивая фонариком, мужчины собирали рыбу сачком. Она была разная: немного щуки, лещей, густеры, плотвы и окуней. Не успели удильщики насладиться добычей – на берегу их ждали сотрудники Микашевичской инспекции охраны животного и растительного мира. Рыбаков задержали, улов изъяли, ущерб подсчитали. Отягчающим обстоятельством, увеличившим размер вреда в пять раз, стало использование губительного для природы орудия. Таким образом порыбачили на 42735 рублей. За такие деньги можно купить однокомнатную квартиру. Но их, рассчитывая на снисхождение суда, пришлось заплатить государству. Кроме того, как средства совершения преступления, конфискованы лодка и автомобиль. Суд Житковичского района, при назначении обоим наказания в виде лишения свободы, обязал рыбаков выплатить еще и штраф в 200 базовых величин.
Прокуратурой постоянно анализируются факты привлечения граждан района к административной ответственности за указанные конфликты с законом. С целью пресечения повторных случаев систематически выносятся официальные предупреждения, где подробно разъясняются основания и вид уголовной ответственности. Тем не менее, в 2016 году по факту нелегитимной добычи рыбы возбуждены 7 уголовных дел, а с начала нынешнего – уже четыре. Закон суров, но справедлив, а наказание неизбежно.
С. БарановА,
помощник прокурора
Житковичского района