В 2016 году на Гомельщине было совершено более 5500 краж
В криминальном мире кражи по-прежнему остаются самым популярным видом преступлений. При этом наблюдается заметная тенденция по их снижению. И ворам спокойной жизни в регионе нет.
Если коснуться статистики, за прошедший год на территории Гомельской области совершено 5509 краж, из них 2242 тысячи составляют кражи из жилищ. В половине случаев (50,9%) лица, совершившие кражи, установлены, а при совершении краж из жилищ процент раскрываемости составил 67,7%.
У каждого преступника свой метод работы, но в основном все используют простые испробованные схемы. Номер телефона нужного адреса узнают, например, по 109. А потом по телефону проверяют, дома ли хозяева.
Например, преступник звонит по намеченным адресам с телефонной карточки. Если никто не снимает трубку, проникает в дом. Часто злоумышленники поднимаются на верхний этаж многоэтажных домов и спускаются по лестнице вниз, осматривая все двери и установленные в них замки, выбирают легкодоступные, под которые у них имеется специально изготовленный инструмент. Найдут, несколько раз постучат в дверь, постучат к соседям. Если никто не ответил, то совершается кража.
— В последнее время преступники стараются выносить лёгкие дорогостоящие вещи – деньги, украшения, ноутбуки, ЖК-мониторы, то есть то, что можно спрятать под куртку. Более 80 процентов граждан считают, что самое надёжное место для собранных денег – среди белья в шкафу или среди продуктов в холодильнике. Но о том, что они так считают, знают и воры, говорит заместитель начальника РОВД Владимир Василенко.
Увидев, что квартиру ограбили, потерпевшие, зачастую поддаваясь эмоциям, заходят в квартиру, начинают проверять, что пропало, наводят порядок. Потом ещё заходят соседи, тоже рассматривают. А всё это впоследствии мешает сотрудникам милиции работать со следами и уликами, оставленными злоумышленниками.
Определённую роль в раскрытии преступления по горячим следам могут сыграть соседи потерпевших. Или не сыграть. Бывает, что жильцы подъезда замечают ведущих себя подозрительно лиц, но занимают позицию «моя хата с краю». Они-то дома, и у них все нормально, а остальное не важно. Более того, сами могут впустить в подъезд возможного правонарушителя.
Как пояснил Владимир Василенко, ответственность за такой вид преступлений предусмотрена ст.205 «Кража» Уголовного Кодекса в которой первая часть предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. В случае, если кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, то за решетку можно отправиться уже на срок до четырех лет.
Кроме этого необходимо отметить следующий факт, многие похищенные вещи изымаются после того, как преступник их продал. Изымаются у тех, кто не брезгует покупать ворованное. Такая покупка, как правило, обходится дешевле, чем аналогичная в магазине, однако этим покупатель, так же как и вор, нарушает закон. Зачастую наши граждане покупают по низким ценам вещи с «не понятным» происхождением, чем поддерживают и провоцируют людей к совершению краж. Например, в магазине ноутбук покупался за 450 рублей, а ворованный продаётся за 150. Практически в три раза дешевле. Но такие покупки являются незаконными. Покупатель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 236 УК Республики Беларусь (приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем). Чаще всего продавец сомнительного товара даже не скрывает его происхождения, но в погоне за дешевизной не всех это смущает.
Вместе с тем не провоцируйте нечистых на руку людей. Многих происшествий можно избежать, лишь позаботившись о том, чтобы ваши кабинет и квартира были заперты. Но если преступление уже совершено, незамедлительно сообщите по номеру «102».