Валентина БАРАН: «Чтобы было не только вкусно, но и красиво»
Первое тесто она замесила в восьмилетнем возрасте. Хворост из него получился не хуже маминого, но кто ж думал тогда, что производство сдобы и десертов станет профессией.
Хоть и пришла к ней Валентина Баран не сразу, но полюбила на всю жизнь. Накануне профессионального праздника за 27 лет безупречного труда кондитеру шестого – самого высокого разряда отдела «Общепит» участка «Житковичский коопторг» присвоено почетное звание «Ветеран труда коллектива». Однако своей главной наградой женщина считает вовсе не грамоты: куда важней благодарность дегустаторов ее выпечки. Не раз в свой адрес она слышала похвалу, для мастера – это стимул к дальнейшему развитию и еще большему старанию.
«Массовая» продукция – пирожки да булочки с пирожными, которые делают умелые руки Валентины Станиславовны, – расходится по всему району, а «штучные» торты и караваи обычно заказывают на разные торжества. Больше всего кондитеру нравится наводить красоту на бисквите, украшая его розочками и завитушками. Хотя и на других этапах производства вкусностей без вдохновения нельзя, признается «сладкая» женщина, ведь тесто при отсутствии настроения может и не получиться, несмотря на то, что рука давно набита.
Своим секретам Станиславовна уже учит любимую внучку Полину, а двое внуков, как и положено мальчишкам, больше любят не готовить, а лакомиться бабушкиными угощениями.
Впрочем, профессиональным «исполнителем» тортов В. Баран могла и не стать. Может быть, так бы и шлифовала детали на заводском станке, если б случайно не увидела объявление о наборе на курсы кондитеров. Решила попробовать, и, как показало время, не ошиблась.