В Турове прошел выездной семинар работников библиотечной системы
Книжный фонд Туровской городской библиотеки насчитывает 25 тысяч экземпляров. Так что каждый из более чем двух тысяч читателей здесь найдет себе занятие по душе. Даже летом спрос на литературу снижается незначительно, поскольку сезон отдыха привлекает в Туров не только внуков-детей, родственников. Съезжается сюда множество туристов. Об этом рассказала Татьяна Струк своим коллегам из библиотек района на выездном семинаре, организованном на минувшей неделе.
Местом этого действия древний город выбран неслучайно, подчеркнула директор ЦБС Людмила Кронда, поскольку именно Туров, входящий в Золотое кольцо, по-прежнему остается духовно-культурным историческим центром, сохранившим древнейшие артефакты. К тому же именно библиотеки всегда несли просвещение, являлись оазисом всех образовательных направлений, а о древности книжного восхождения заявляет уже Туровское Евангелие.
В Год культуры важная миссия принадлежит именно библиотекам, вокруг которых в городах и весях зиждется то чистое, лучшее и возвышенное, что свойственно человеку. Приобщиться самим к духовному не помешал даже временами накрапывающий дождь. Стартовал же семинар посещением памятника деревянного зодчества — Всесвятской церкви. Возведенная в 1810 году (а по некоторым свидетельствам еще раньше), она сумела выстоять во время Великой Отечественной войны, уцелеть в периоды религиозных гонений и пережить массу иных катаклизмов. Наибольшее впечатление на прихожан производили замироточившая вдруг икона Николая Чудотворца и проявляющийся лик Божьей Матери на двери подсобки. Здесь же бережно хранится подарок президента – именная икона Божьей Матери, переданный Александром Лукашенко в один из визитов.
В рамках насыщенной программы библиотекари побывали на Борисоглебском кладбище, посетили перед этим краеведческий музей, а позже — музейную экспозицию «Древний Туров», памятник Кириллу Туровскому на Замковой горе.
В завершение семинара побывали в Туровском городском центре культуры, где насладились концертом замечательного ансамбля «Золотой возраст» и подвели итоги, наметили планы. В частности, речь шла о ресурсе библиотек и возможности их использования в Год культуры; инновациях в работе с краеведческими источниками хранилищ книг Гомельщины; историко-культурном наследии района для детского читателя и др. В целом, обсуждали все, что касается роли библиотек в сохранении историко-культурного наследия района.
А на обратном пути не смогли удержаться от визита в Озеранский Дом культуры, районный центр ремесел и библиотеку. Там также есть что посмотреть. Чего только стоят картины-вышивки коллеги-библиотекаря Валентины Трухоновец (на снимке). Или полотна самобытного художника Ивана Короленко, покинувшего Озераны, но успевшего выступить меценатом живописи с изображением чудной полесской природы не только малой своей родины, но и многих учреждений района. Например, в Житковичской поликлинике каждый может увидеть его полотно.
Валентина ПОКОРЧАК.