Житковичскому государственному профессиональному лицею – 45 лет

пту сейчасВ день, когда мир праздновал десятилетие полета первого человека в космос, история нашего районного центра ознаменовалась важным событием. 12 апреля 1971 года здесь «родилось» новое учебное заведение – Житковичское среднее профессионально-техническое училище №45 механизации мелиоративных работ (СПТУ-45), которое сегодня именуется профессиональным лицеем.
Именно с этой даты, ставшей точкой отсчета биографии, к своим обязанностям приступил первый директор заведения А.П. Ярмош. Под руководством ветерана Великой Отечественной войны ударными темпами в декабре того же года на окраине города было завершено строительство учебного городка. На площади более 30 гектаров разместились три учебных корпуса, общежитие, три гаража для сельскохозяйственной техники, котельная и жилой дом для работников училища. В распоряжении учащихся и педагогов имелись столовая, библиотека, клуб, спортивный зал, стадион, авто- и трактородром.
Первые три группы трактористов-машинистов и каменщиков приступили к занятиям 2 февраля 1972 года. Спустя несколько лет заведение обзавелось собственным учебным хозяйством. Главная производственная лаборатория имела 455 гектаров угодий. За минувшее время училище несколько раз переименовывалось, внося коррективы в учебный план. Когда-то здесь получали специальности повара, токаря, овощевода, лаборанта химико-бактериологического анализа и даже портного верхней одежды. А с 1997 года взят курс на подготовку рабочих по сложным совмещенным профессиям.
Значимой вехой в истории учебного заведения стал 2002 год, когда училище справило новоселье в микрорайоне Житковичи-1. На новой базе для организации образовательного процесса созданы все необходимые условия: просторные классы и оборудованные производственные лаборатории, тренажерный зал и комфортное общежитие, благоустроенная уютная территория. Помимо учебы ребята имеют возможность содержательно проводить досуг, развивать свои способности. Каждое лето лучшие учащиеся выезжают в составе сельхозотряда на работу в Россию.
Три года назад ПТУ-182 стало называться профессиональным лицеем. В настоящее время здесь готовят трудовые резервы по пяти основным специальностям (техническое обеспечение сельскохозяйственных работ, лесное хозяйство, отделочные и строительные работы, торговое дело и общественное питание) и семи квалификациям. В Житковичи приезжают учиться ребята из Лельчицкого, Петриковского, Лунинецкого и Столинского районов, г. Калинковичи, были и минчане. За сорокапятилетнюю историю лицей дал путевку в профессию 13820 своим выпускникам, которые трудятся в разных отраслях экономики страны. Нельзя не вспомнить и о том, что среди 14 воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, – восемь выпускники нашего профтеха. Это свидетельствует: здесь не только осваивают конкретное дело, но и учат жизни – стремиться и достигать поставленных целей, строить взаимоотношения, воспитывать характер. Для многих училище стало хорошим стартом в дальнейшей руководящей карьере.
Примечательно, что третья часть нынешнего коллектива педагогов тоже имеет дипломы нашего лицея. Десяти преподавателям и пятнадцати мастерам производственного обучения присвоена самая высокая квалификационная категория. Всего в учебном заведении трудится около сотни человек, 38 из которых непосредственно осуществляют образовательный процесс.

Они стояли у руля
Ярмош Андрей Павлович (1971-1983)
Занкевич Владимир Григорьевич (1983-1989)
Лось Иван Анатольевич (1989-1996)
Друк Владимир Иосифович (1996-2010)
Жогло Александр Петрович (2010-2011)
Хомутовский Игорь Станиславович (2011-2015)
Ильеня Наталья Александровна (с 2015 года)

ярмошЖизнь свою посвятил детям
Человеком-легендой справедливо считают в лицее ветерана труда Михаила Николаевича Ярмоша. На его глазах и при непосредственном участии писалась история житковичского профтеха. Имея свыше полувека общего педагогического стажа, сорок пять лет учитель математики отдал подготовке рабочих кадров.
Он имеет большой талант убеждения и житейскую мудрость, коммуникабельный и открытый человек. Михаила Николаевича добрым словом вспоминают все поколения лицеистов, потому что к каждому учащемуся он относился и относится по-отечески и если журит, то исключительно по делу. Представьте, учителю до сих пор приходят письма от его выпускников.
М. Ярмош стал первым заместителем директора училища по учебной работе. Те годы, по его воспоминаниям, были самыми интересными. В начале 70-ых подобрался очень энергичный коллектив педагогов и мастеров, настоящих энтузиастов, да и дети тогда поступали исключительно мотивированные, стремящиеся к получению профессии. В СПТУ училось по 600-700 человек, которые потом успешно вливались в трудовые коллективы района. Сегодня Михаил Николаевич учит уже третье поколение, среди которого есть внуки его первых выпускников.

сотни путевокСотни путевок в жизнь
Число своих трактористов-машинистов широкого профиля Петр Юнчиц, в недавнем прошлом мастер производственного обучения, вряд ли и подсчитать сможет. Четверть века ветеран труда посвятил подготовке таких нужных аграрному сектору специалистов. И, что любопытно, с теплотой вспоминает Петр Иванович, именно нерадивые ученики, получающие от учителя по полной за нежелание постигать азы профессии, впоследствии искренне благодарны.
– Уже встречая некоторых сегодня, слышу частый вопрос: почему ты нас тогда больше не жал? Так что большинство учеников стали хорошими людьми, – констатирует Петр Юнчиц.
А еще, кроме обучения технике и просто житейским азам, он радовал и ребят, и коллег прекрасным вокалом, не раз отстаивая честь учебного заведения на конкурсах. А между тем, в училище, правда, фельдшером, работала и его жена Любовь Петровна, с которой они вместе – полвека. На вопрос, как удается сохранить брак, Петр Иванович открывает свой секрет: любить надо. «Уступать», – эхом откликается супруга. Кстати, их дочь Ирина Петровна, также выбрала стезю педагога, только школьного, и внучка осваивает наставничество в Гродненском университете. Вот такая получается профессиональная династия.

где училсяГде учился — там сгодился
Он так лихо выгнал из ангара колесный трактор, миллиметром разойдясь с гусеничным, что удивил глазеющих на действо мальчишек. И как любой человек, знающий досконально дело, мастер производственного обучения Житковичского лицея буднично продемонстрировал: перед вами профессионал. А между тем, в трудовой книжке Владимира Гулюты – единственное предприятие, в отличие от писанных и нигде незафиксированных выданных им путевок во взрослую жизнь. Если примитивно подсчитать математически, исключив время, когда сам Владимир Гулюта учился здесь, а потом в Пинском индустриально-педагогическом техникуме, получится тридцать пять лет, которые легко умножаются на группы, мальчишек и завидное терпение. Ведь одно дело – знать самому и уж совсем другое – научить своенравных, нетерпеливых подростков. Но Владимиру Николаевичу удалось сохранить и выдержку, и способность передавать знания.
– Редко когда попадаются откровенно не желающие приобщиться к технике, – улыбается мастер, – это для многих, что скрывать, приходящих сюда с очень невысоким баллом, бывают в тягость общеобразовательные предметы. А трактор, он всегда интересен. И если с ребятами по-человечески, они обязательно тебя понимают.
Работа эта не из легких, ведь он студентам и мастер производственного обучения, и учитель. А порою – отец и мать, контролирующий внеурочное время, заботящийся о дальнейшем трудоустройстве. А ведь у Владимира Николаевича трое своих детей: Ольга – бухгалтер, Александр – электрик и Алина, осваивающая медицину. Может, потому и чужих воспитывать удается, поскольку с родными проблем никогда не было. Личный пример – вот залог успеха, уверен Владимир Гулюта.

хильманДело, которому служишь
Скольких ребят он научил чувствовать технику как живой организм. Выпускники мастера производственного обучения Виктора Хильмана сегодня работают во многих предприятиях, и не только нашего района. Он обучает практическим навыкам вождения трактора. Об устройстве этих сельхозмашин Виктор Антонович знает все, до мельчайшего винтика. Сам когда-то начинал профессиональную карьеру на «Беларусе», хотя в кармане уже был диплом агронома.
В ПТУ он пришел в 1988 году после службы в Афганистане: сначала был секретарем комитета комсомола, потом воспитателем в общежитии. Организаторские способности молодого человека, его умение найти контакт с учащимися не остались незамеченными – Виктору Хильману предложили перейти на должность мастера производственного обучения будущих плодоовощеводов. Помнит, как с большим вдохновением строили теплицы, вместе с учащимися выращивали в них овощи и разводили розы. Именно в то время Виктор Хильман получил нагрудный знак «За заслуги в развитии профтехобразования».
Последние девятнадцать лет мастер ведет занятия в группах трактористов, давая мальчишкам прочные знания. Вырастая до передовиков производства, они не забывают своего наставника. Это ли не главная награда и благодарность за науку.

морозПедагог-изобретатель
Будучи ребенком, Виктор Мороз представлял себя в зрелые годы мудрым старцем, к которому люди приходят за советом. Словно подслушав его мечты, кто-то свыше все так и устроил, правда, дорога до учительствования была небыстрой и извилистой. Сорок лет Виктор Петрович отдал лицею, восемь из которых был заместителем директора по учебно-производственному обучению. Своей жизни без техники и учеников он уже не мыслит. Его дисциплина «Устройство и эксплуатация автомобиля» — была и остается в лицее самой востребованной.
Работа приносит преподавателю спецдисциплин высшей категории созидательную радость и вдохновение. Его профессиональный секрет – в умении заинтересовать ребят, заставить их слушать и слышать. А для этого наставник сам должен быть компетентным специалистом и даже ассом.
У Виктора Мороза много увлечений, но большая их часть, можно сказать, связана с профессией. За свою жизнь он воплотил немало всяких технических идей. К примеру, как-то своими руками собрал трактор, на который даже номера выдали. А еще было дело: с помощью ножовки и смекалки смастерил техническое средство обучения – стартер в разрезе. Экспонат Мороза тогда занял третье место на республиканском конкурсе.

он выбрал лесОн выбрал лес
Женя Плющай не по годам рассудителен. И в лицей его привел вполне осознанный выбор. Ведь немногим даже к выпускному классу удается прочувствовать дело, которому хотелось бы посвятить жизнь. Впрочем, возможно, и наоборот: будущая профессия остановила на нем свой перспективный взгляд. Родной дядя Жени, не представляющий себя вне леса, заразил страстью к нему и племянника. Парень умный, толковый и с полесским характером, по совету близкого человека, возглавляющего, кстати, один из лесхозов соседней области, и начинает свой путь с первой ступени производства – осваивает специальность лесника.
– Именно дядя мотивировал мой выбор, – не скрывает Евгений, родители которого сына поддержали. – Конечно, после лицея, где отучусь год, буду поступать в вуз. Но для того чтобы знать профессию, надо пройти все ступени, прочувствовать разные ее направления.
Парень уже проявляет лидерские качества, являясь старостой группы, причем, пользуется уважением не только преподавателей, но и сокурсников. А увлечение спортом добавляет целеустремленности и упорства, что в карьере обязательно пригодится.
В целом профессия лесника в лицее весьма востребована. Сегодня, правда, набирают пока одну группу, но уже с будущего года, если все сложится, как планируют, их будет две. А ребята смогут сюда поступать не только после одиннадцатого, но – и девятого классов.

Студентка, активистка, спортсменка и артистка
студенткаА еще отличница и мама трехлетнего Матвея. Все это о ней – будущем продавце Елене Шивко. Однако указанные достоинства – далеко не окончательный перечень ее достижений. В частности, Лена к своим двадцати четырем годам не только успела обзавестись семьей, но и получить профессию мелиоратора в техникуме. Однако эта специальность не пришлась девушке по вкусу. Иное дело продавец. К тому же у нее тоже есть свой «сподвижник» – сестра работает в одном из магазинов известной торговой сети в Минске – помогает народу обуться. Сама же Лена мечтает о роли консультанта в важном деле приобретения косметики или парфюмерии.
– У нас в Житковичах немало хороших магазинов этого ассортимента товаров, в том же «Евроопте», например, – напоминает Елена, уже усвоившая азы общения с покупателем. – Прежде всего необходимо быть вежливым, сдержанным, но внимательным, дать совет, не навязываясь. К тому же профессия обязывает хорошо выглядеть и, оставаясь в тренде, знать товар, уметь оценить, насколько он подходит конкретному человеку.
К тому же, хохотушке и певунье не усидеть целый день в офисе, например, у компьютера или рассматривая одни и те же, пусть и приятные лица коллег. Продавец ведь специальность творческая с психологическим анализом, сменой людей и впечатлений. Впрочем, есть у Лены и мечта – небольшой собственный магазин. Так что все впереди, а значит и осваивать придется многое, в том числе и экономику.

 

Площадка будущих успехов
Николай ДАмАрад, механизатор КСУП «Коленское»:
– Об учебе в Житковичском ПТУ-182 остались самые положительные впечатления, а также отличные профессиональные навыки и знания, которые там получил. Именно благодаря этому теперь добиваюсь неплохих успехов на сельхозпроизводстве, неоднократно становился передовиком и во внутрихозяйственном трудовом соперничестве, и на районном уровне. Слова благодарности хочется выразить всем мастерам и учителям заведения, и особенно мастеру Ивану Григоревичу, который научил на практике всем премудростям эксплуатации техники, а также грамотно работать на земле.

Нина Пеняк, заведующая магазином «Южный»:
– В Житковичском ПТУ-182 я училась полгода на курсах продавцов. После сокращения не могла сидеть дома без дела, вот и пошла на курсы. Это было в 2003 году. С тех пор работаю в торговле района. В училище я получила неплохую теоретическую подготовку, которую потом успешно применила на практике в магазине №2 потребительского общества. Благодаря учебе в этом заведении, я освоила профессию, которая сейчас приносит мне удовлетворение и материальный достаток.

Евгений Дорошевич, работник ГЛХУ «Житковичский лесхоз»:
– Конечно, в первую очередь, благодарен преподавателям профессионального лицея за их труд, мастерство, умение всегда подставить плечо поддержки своим воспитанникам. Рад, что удалось получить востребованную на рынке труда специальность и обрести рабочее место. С 2011 года работаю в коллективе Житковичского лесхоза. Наш профлицей – это не только кузница рабочих кадров, но еще и место, где все делается и для гармоничного развития личности.

Андрей Лешкевич, главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома:
– Учиться в Житковичское ПТУ-182 я пришел после окончания девяти классов общеобразовательной школы. В училище меня привела любовь к механизации, о которой мечтал с детства. Годы, проведенные в учебном заведении, не прошли бесследно: получил необходимые базовые знания и практические навыки для своей сегодняшней специальности и последующей учебы в высшем учебном заведении.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.