Новости Беларуси
РОСТ ЭКСПОРТА СТАНЕТ КЛЮЧЕВЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ АПК В 2016 ГОДУ
Ключевым показателем эффективности работы агропромышленного комплекса в 2016 году станет рост экспорта, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на торжественной церемонии вручения государственных наград представителям трудовых коллективов.
«Особое внимание в стране уделяется продовольственной безопасности. Поэтому труженики села также среди сегодняшних награжденных. В 2016 году рост экспорта станет ключевым показателем эффективности работы АПК», — отметил Андрей Кобяков.
По его словам, сегодня белорусская сельскохозяйственная продукция поставляется на рынки более 30 стран. При этом сформирован перечень новых перспективных экспортных направлений. В нем 24 государства регионов Юго-Восточной и Центральной Азии, Северной и Центральной Америки, Африки и Австралии. «Сейчас ведется работа по получению доступа на рынки этих стран», — подчеркнул руководитель белорусского правительства.
Андрей Кобяков констатировал, что не менее важная задача, стоящая перед АПК, — повышение рентабельности продаж до 10%. «Кроме того, сельскохозяйственные организации Беларуси в ближайшее время должны будут составить дорожные карты по снижению себестоимости своей продукции», — сказал он.
Всего государственные награды из рук руководителя белорусского правительства сегодня получили около 90 человек.
РАСХОДЫ НА ОПЛАТУ ЖКУ НЕ ДОЛЖНЫ ПРЕВЫШАТЬ15-20% СЕМЕЙНОГО ДОХОДА
Расходы на оплату населением жилищно-коммунальных услуг в целом не должны превышать 15-20% семейного дохода, заявил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на встрече с коллективом Витебского государственного медицинского университета.
«У всех на устах сегодня тема ЖКХ. Тарифы утверждаются правительством, и все в стране платят одинаково. Если есть какие-то недостатки, то они не в системе, а в том, как это все рассчитывается и предъявляется в жировках. И еще. Все мы, потребители услуг, должны понимать, что в ближайшее время придется оплачивать 100% стоимости этих услуг. Но тут есть один нюанс — когда речь идет об уровне компенсации. Расходы на оплату населением всех видов жилищно-коммунальных услуг в целом не должны превышать определенный порог», — подчеркнул Михаил Мясникович.
Он пояснил, что ожидается выход нового указа. Правительство и Совет Республики уже подготовили необходимые материалы. «В предложениях, которые уже отработаны, хотя я не могу утверждать, что они будут один к одному приняты, есть ограничения для малоимущих хозяйствующих субъектов и домохозяйств, — пояснил Михаил Мясникович. — Если расходы на оплату ЖКУ в городе превышают 20% совокупного дохода семьи (включая пенсионеров, студентов и так далее), то все, что свыше, будет компенсироваться за счет бюджета. И 15% — предел в сельской местности, к которой относится и большинство райцентров. Когда приходится слышать в СМИ о том, что надо будет отдавать всю зарплату или пенсию на оплату коммунальных услуг, — это не так. Это не соответствует социальной политике нашей страны».
Общаясь с коллективом вуза и студентами, Михаил Мясникович пояснил складывающуюся ситуацию в экономике страны, основных сферах социальной жизни. «Я подвожу вас к тому, что в СМИ опубликован указ №78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь». В развитие этого указа будет издано еще порядка 10 документов, которые регламентируют те или иные направления деятельности. Хотел бы, чтобы каждый из вас «примерил» эти документы к своему виду деятельности: что можно сделать, чтобы резервы были востребованы, чтобы оптимизировать бюджетные расходы, минимизировать необходимые кадровые ресурсы и, что называется, жить по средствам», — заключил глава Совета Республики.
РОСТ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОДНОЙ ИЗ ЗАДАЧ МИД
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает рост экспортного потенциала одной из задач для МИД. Об этом министр заявил на XVII Ассамблее деловых кругов «Вызов кризису».
«В выступлении главы внешнеполитического ведомства были отмечены приоритеты внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь. Подчеркнуто, что основной задачей министерства является устойчивый рост экспортного потенциала как основы сбалансированности внешнеторговых операций. Так, благодаря проделанной работе в 2015 году Беларуси удалось выйти на положительное сальдо в торговле с зарубежными странами», — рассказали в пресс-службе.
Владимир Макей также предложил деловым кругам активнее использовать механизм обратной связи с МИД, возможности взаимодействия с посольствами Беларуси, Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен, задействовать Межведомственный совет по внешнеторговой политике. Он отметил перспективность выхода белорусского малого и среднего бизнеса на внешние рынки со своей IT-продукцией, востребованность транспортных, туристических, медицинских, финансовых и консалтинговых услуг.
В Беларуси выпускные вечера для учащихся 11-х классов пройдут 10-11 июня, сообщила пресс-секретарь Министерства образования Юлия Бородун.
Выпускные вечера пройдут традиционно на базе школ, гимназий, лицеев. Администрациям учреждений образования, представителям родительской и ученической общественности, попечительским советам по письменному согласованию с администрациями районов предоставлено право определять время их окончания. Планируется, что процесс проведения выпускных экзаменов, оформления соответствующих документов, а также выпускных вечеров пройдет до 11 июня включительно, так как по графику первое испытание централизованного тестирования (по белорусскому языку) состоится 13 июня.
По традиции участие в вечерах примут представители законодательной и исполнительной власти, общественных объединений, шефствующих организаций. Большое внимание в это время будет уделено обеспечению охраны общественного порядка и безопасности участников мероприятий, для чего по всей стране во время выпускных вечеров будет налажено дежурство.
Учебный год завершается 31 мая 2016 года, последние звонки для учащихся 9-х и 11-х классов учреждений образования пройдут 30 мая. Выпускные экзамены по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования проводятся в период с 1 по 11 июня. Экзамены по учебным предметам в письменной форме начинаются в 9 часов. В 2016 году кроме объявления по телевидению и радио тексты и задания будут размещены на портале Министерства образования (edu.gov.by).
В нынешнем учебном году в Беларуси среднюю школу окончат более 57 тыс. человек.
Более полумиллиона детей родились
в Беларуси за пять лет
Более полумиллиона детей родились в Беларуси за пять лет, сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.
«За пятилетний период действия Национальной программы демографической безопасности в стране родились более 581 тыс. детей. А 2015 год вообще стал рекордным – появились на свет 119,5 тыс. малышей. Это наилучший показатель за всю историю суверенной Беларуси», — отметила министр.
По ее убеждению, государство многое сделало для создания благоприятных условий для материнства. Система детских пособий включает 11 видов. Семьи получают выплаты на 541,5 тыс. детей (30,3% от общего количества детей), а получателями пособия на детей до 3 лет являются практически все семьи с малышами этого возраста.
В прошлом году бесплатным питанием было обеспечено 27,6 тыс. детей на Br141,9 млрд. Активно развивается система социальных услуг семьям с детьми. Система поддержки многодетных семей в прошлом году была дополнена значимым новым элементом — семейным капиталом. На 1 марта текущего года в ОАО «АСБ Беларусбанк» открыто 14,6 тыс. депозитных счетов на $146 млн. Инвестированы значительные средства в развитие жилищно-кредитной политики: увеличены объемы финансовой помощи многодетным и молодым семьям в погашении задолженности по льготным и нельготным кредитам на строительство жилья, до 5% снижена ставка за пользование льготными кредитами для молодых семей с двумя детьми.
Суммарный коэффициент рождаемости возрос с 1,49 в 2010 году до 1,69 в 2014 году (показатель за 2015 год будет рассчитан Белстатом во втором квартале текущего года). На 1 января нынешнего года в стране насчитывалось уже 80,1 тыс. многодетных семей (по данным переписи 2009 года их было 62,5 тыс.).
Владимир Дворник: снижение себестоимости — главное
условие конкурентоспособности отечественных товаров
Снижение себестоимости производимой продукции — главное условие конкурентоспособности отечественных товаров.
Такое мнение высказал председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник по завершении переговоров с официальной делегацией Оренбургской области. Данная аксиома в одинаковой степени применима как к внутреннему рынку, так и к внешнему, уверен председатель облисполкома. «С каждым годом мы все явственнее ощущаем возрастание конкуренции между производителями, в которой выиграет тот, кто имеет более дешевую продукцию без потери качества», — отметил он. Снижение затрат и повышение производительности позволяет бизнесу увеличить прибыль, которая в свою очередь является основой последующей модернизации и сохранения позиций на рынке, считает руководитель региона. В последние годы в Гомельской области активно идет работа по диверсификации рынков сбыта сельскохозяйственной продукции. Анализ показывает, что уровень качества товаров в большинстве случаев удовлетворяет потенциальных покупателей. Все дебаты, как правило, идут вокруг цены. Их нужно снижать, однако сельское хозяйство сегодня работает в непростых финансовых условиях, которые усугубляются засухами и другими нежелательными погодными факторами. Возможно, есть резон искать резервы в смежных отраслях, например, машиностроении, которое поставляет технику на село. «Поэтому мы сейчас пытаемся на «Гомсельмаше» максимально сократить различного виды издержки, которые влияют на себестоимость техники, чтобы комбайны и другие виды продукции завода стали намного дешевле. К тому же не следует забывать, что приобретается эта техника с государственной поддержкой, то есть, через выделение бюджетных средств», — констатировал Владимир Дворник. В закупках сельскохозяйственной техники по более доступной цене заинтересованы и российские регионы. Эта тема обсуждалась сегодня во время встречи Владимира Дворника с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом.