Правонарушение и наказание
Штраф является наиболее частым наказанием за различные административные правонарушения.
— В 2015 году Госавтоинспекцией Житковичского РОВД вынесено более 10500 постановлений о привлечении виновных лиц, совершивших административные правонарушения, к наказанию в виде штрафа, — рассказывает инспектор по административной практике ОГАИ Алексей Ермоленко, — на общую сумму более 4 200 000 000 рублей.
Как разъясняет Алексей Григорьевич, после вынесения постановления о наложении штрафа гражданин имеет право его обжаловать в порядке, установленном законодательством. Если постановление о наложении штрафа не обжалуется, то он должен быть уплачен нарушителем не позднее 30 дней со дня вступления в законную силу постановления. Эти 30 дней даются для добровольной оплаты. Квитанция в обязательном порядке должна быть предоставлена в Госавтоинспекцию для внесения сведений в базу данных. Если штраф не уплачен в указанный срок либо квитанция не поступила в ГАИ, то он взыскивается принудительно. В этом случае постановление о наложении взыскания направляется органом, его вынесшим, в отдел принудительного исполнения. Порядок взыскания штрафов регулируется Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь и Инструкцией по исполнительному производству.
При направлении Госавтоинспекцией представления о принудительном взыскании штрафа и копии постановления о наложении взыскания в виде штрафа в отдел принудительного исполнения к ним прилагаются сведения о наличии у должника права на управление транспортными средствами и наличии в собственности транспортных средств. При этом ГАИ может ходатайствовать о применении в отношении должника временного ограничения права на управление механическими транспортными средствами либо о наложении ограничения на выезд за пределы Республики Беларусь, в целях обеспечения исполнения в отношении должника до полного погашения задолженности.
К исполнительным действиям принудительного характера относятся следующие действия судебного исполнителя: обращение взыскания на имущество должника, в том числе на наличные денежные суммы, принадлежащие ему и находящиеся у него и иных лиц; обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях; приостановление полностью или частично операций по текущим и иным банковским счетам должника; обращение взыскания на причитающиеся должнику денежные средства, находящиеся на счетах других лиц в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях; изъятие у должника имущества, указанного в исполнительном документе, и передача его взыскателю; обращение взыскания на заработную плату должника — индивидуального предпринимателя или гражданина и иные доходы и суммы в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь; реализация арестованного имущества должника по неоконченному исполнительному производству при наличии на исполнении другого исполнительного производства о взыскании с того же должника; иные указанные действия и направленные на исполнение требований исполнительного документа.
Взыскание обращается не только на личное имущество должника, а также на его долю в общей собственности, в совместной собственности мужа и жены, в имуществе сельского хозяйства.
— В ходе принудительного исполнения постановлений о взыскании штрафа судебными исполнителями с должников взыскивается 10 процентов от взыскиваемой суммы за принудительное исполнение, также взыскиваются все расходы по исполнению: выезд судебного исполнителя, перевозка арестованного имущества, почтовые расходы по вызову в отдел принудительного исполнения и другие, — говорит Алексей Ермоленко.
многие граждане, подвергнутые штрафу и вызванные в отдел принудительного исполнения, не являются по вызовам, считая, что таким образом могут избежать уплаты штрафа, но это не так. государством разработаны и закреплены в законе действенные меры для того, чтобы все решения, в том числе и постановления о взыскании штрафа, были исполнены. так, к должникам, которые уклоняются от явки к судебному исполнителю, на основании ст. 169 гпк рб применяется принудительный привод в суд органами милиции и должник может быть привлечен к ответственности по ст. 24.10 коап республики беларусь. наказания по данной статье довольно строгие: до 40 базовых величин штрафа. на сегодняшний день это 8 400 000 рублей. — до применения указанных мер дело доходит редко, так как большинство граждан своевременно уплачивают административные штрафы, — подводит итог алексей ермоленко. — некоторые, не явившись по вызову судебного исполнителя, заявляют, что постановление незаконное и их подвергли к наказанию неправомерно. в связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что судебный исполнитель не наделен правом отмены постановлений, поэтому обращаться с жалобами на неправомерность привлечения к административной ответственности необходимо в соответствующий орган. если постановление находится на исполнении у судебного исполнителя, не соглашаться с ним уже поздно, его надо исполнять.
Александр Александров.