Выселение, вселение в принудительном порядке
Одной из наиболее сложных категорий исполнительных документов неимущественного характера является исполнение решений по жилищным делам, таким как выселение с предоставлением либо без предоставления другого жилого помещения, выселение из служебных помещений, общежитий, из домов государственного жилого фонда, частного жилого фонда, из-за невозможности совместного проживания, о расторжении договора найма жилого помещения, о признании утратившим право пользования жилым помещением, о признании права собственности на жилые дома, квартиры, о разделе жилищных помещений, об установлении порядка пользования и изменения договора найма, о признании сделок с квартирами недействительными (купля-продажа, обмен, дарение), по спорам, связанным с жилой площадью, принадлежащей ЖСК, МЖК, коллективным индивидуальным застройщикам.
Выселение из жилых помещений осуществляется на основании решения суда либо по постановлению прокурора, и состоит в освобождении помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемых граждан, их имущества, домашних животных и запрещении выселяемым пользоваться освобожденным помещением.
Судебным исполнителем осуществляются все действия для добровольного исполнения решения, при этом вручение выселяемому предложения о добровольном исполнении решения является необходимым исполнительным действием. Вместе с этим судебный исполнитель предупреждает и разъясняет выселяемому, что добровольное неисполнение решения суда в установленный срок влечет за собой принудительное исполнение. И только после этого, в случае неисполнения должником обязанности освободить жилое помещение, судебный исполнитель приступает к принудительному выселению. Судебным исполнителем должным образом извещается выселяемое лицо о времени и дне принудительного выселения. Выселение производится, как правило, в присутствии выселяемого лица или его представителя. В соответствии с ч. 2 ст. 539 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК) отсутствие надлежаще извещенного выселяемого лица не является препятствием для исполнения исполнительного документа.
На практике нередки случаи, когда выселяемое лицо отказывается допустить судебного исполнителя в помещение, из которого его выселяют, подвергает судебного исполнителя различного рода угрозам, оскорблениям и унижениям либо умышленно скрывается, не выполняет требования судебного исполнителя, то есть должником сознательно предпринимаются действия, которые препятствуют выполнению решения суда или постановления прокурора. Данное поведение выселяемого является следствием осознанной безнаказанности совершаемых им действий, то есть отсутствие в административном законодательстве ответственности за оказание неповиновения законным требованиям судебного исполнителя или воспрепятствованию его законной деятельности и является причиной такого неуважительного поведения выселяемого. Такое поведение выселяемого является основанием для выселения его в принудительном порядке при содействии представителя органа внутренних дел, в присутствии двух понятых, стороны, в пользу которой производится выселение, с участием представителя жилищно-эксплуатационной организации. На данной стадии исполнения выселения возникает проблема взаимодействия службы судебных исполнителей с органами внутренних дел и жилищно-эксплуатационными организациями, так как отсутствует нормативно-правовой акт, разграничивающий полномочия судебных исполнителей и данных служб в процессе исполнения.
О принудительном выселении судебным исполнителем составляется акт, который подписывается им самим, понятыми, а также присутствующими при выселении лицами и выселяемым (его представителем), если он присутствует при исполнении.
Если выселение производится в отсутствие выселяемого, судебный исполнитель производит опись и оценку имущества, находящегося в помещении выселяемого. Описанное имущество с приложением копии акта описи передается на хранение жилищно-эксплуатационной организации или лицу, назначенному в качестве хранителя имущества судебным исполнителем.
Расходы по хранению имущества возлагаются на должника. Отказ должника от принятия имущества, переданного на хранение, влечет последствия, установленные Гражданским кодексом Республики Беларусь.
Освобожденное помещение передается жилищно-эксплуатационной службе или лицу, в пользование которого оно присуждено.
Исполнение исполнительного документа о выселении должника оформляется судебным исполнителем актом о выселении.
Принудительное вселение взыскателя также осуществляется судебным исполнителем по истечении срока на добровольное исполнение решения лицами, препятствующими вселению. Вселение заключается в обеспечении судебным исполнителем беспрепятственного входа взыскателя в указанное в исполнительном документе помещение и его проживание (пребывание) в нем. На основании ч. 8 ст. 539 ГПК судебный исполнитель разъясняет должнику, что производится вселение и должник обязан не чинить взыскателю препятствий в проживании. В случаях, когда должник препятствует исполнению вселения, исполнительные действия осуществляются в соответствии с ч. 9 ст. 539 ГПК, то есть в присутствии понятых, а в необходимых случаях при содействии представителя органа внутренних дел.
О принудительном выселении или вселении судебный исполнитель составляет акт, после чего исполнительный документ считается исполненным.
Е. БЕК,
судебный исполнитель ОПИ Житковичского района.