Как правильно выбрать арбуз в Житковичском районе
Сезон торговли бахчевыми в самом разгаре. В соответствии с Законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения требования санитарных правил и норм обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
Чтобы себя обезопасить при покупке бахчевых культур покупателям необходимо помнить и знать:
*обращать внимание на санитарное состояние объекта, опрятность и санитарную одежду продавца;
*не требовать от продавца разрезания арбузов, дынь, так как в точках реализации бахчевых отсутствуют условия для обработки инвентаря. С грязной поверхности арбуза микробы попадают внутрь, быстро размножаются в сахаристой среде и могут вызвать инфекционное заболевание;
*не покупать бахчевые вдоль автомагистральных дорог, а только в местах, разрешенных к торговле;
*злоупотребление арбузами из-за содержания в них сахара может привести к обострению хронических заболеваний, поэтому рекомендуется употреблять их маленькими порциями;
*перед употреблением бахчевых обязательно их вымыть;
*если мякоть арбуза грубой структуры с желтыми прожилками, употреблять его в пищу нельзя (это говорит о том, что арбуз подкармливали нитратами);
*обращать внимание на то, чтобы плоды были целыми, без трещин.
Покупатель имеет право потребовать у продавца предоставления удостоверения о качестве и безопасности, где отражены лабораторные исследования на пестициды, нитраты, токсичные элементы, радионуклиды.
При выборе арбуза следует обратить внимание на следующие признаки: если хорошо выражен блеск, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета, звук при ударе согнутым пальцем глухой, значит плод зрелый.
При появлении первых признаков недомогания при употреблении бахчевых культур необходимо незамедлительно обратиться к врачу за оказанием медицинской помощи.
Житковичский районный центр гигиены и эпидемиологии.