Леонид Мельченко возглавляет Житковичский район электрических сетей без малого сорок лет
Первое сентября 1955 года ему запомнилось навсегда. В этот, для кого-то непримечательный день, в их белорусской деревне включили свет. Люди радовались, широко празднуя очередной отрезок плана электрификации страны, в своем личном понимании того, что жизнь изменилась. Это ликование передавалось детям, заражая весельем округу. Желтыми красками зажигались в ночь окна, внушая надежду на облегчение тяжелого крестьянского быта. Но и тогда, разделяя общий восторг, Леонид Мельченко не думал, что свяжет свою жизнь с энергетикой. Именно той отраслью, без которой существование человечества сегодня немыслимо.
Энергетика района
В отстроенном и отреставрированном здании бывшей мельницы, где располагается теперь Житковичский РЭС, в начале мая 1977 года появился молодой человек. Он тихо вошел в приемную, скромно поставил у стены черный небольшой чемоданчик и, вопросительно глядя на секретаря, осведомился:
— А главный инженер есть?
— Вы к нему? — в свою очередь поинтересовалась женщина.
— Нет. К себе. — Указывая на дверь начальника РЭС, также скромно возразил Леонид Мельченко.
Ну и навел он тогда на своих коллег переполоху. Конечно, уверен сегодня Леонид Михайлович, кому-то следовало представить нового начальника, но случилось так, что пришлось делать это самому. На тот момент ему исполнилось двадцать шесть лет, и оказался Леонид Мельченко самым молодым руководителем такого предприятия в области.
— Главному инженеру тогда было 48 лет, — вспоминает Леонид Михайлович, — и опыта не занимать, он работал к тому периоду уже пятнадцатый год. В таком тесном тандеме мы переживали не только рутинные будни, но и серьезные, в чем-то знаковые, испытывающие на прочность события.
— Вы возглавляете Житковичский район электрических сетей без малого сорок лет, с Вашим участием происходила модернизация, как изменилась сама система подачи электроэнергии?
— Она стала более оперативной и автоматизированной. К тому же сегодня Житковичский РЭС имеет два участка — в Турове и Ленине. Обусловлено это отдаленностью расположения, с тем, чтобы своевременно обслуживались электросети и быстро устранялись малейшие неполадки. У нас довольно хорошая схема электрических подстанций. Благодаря тому, что каждая линия кольцуется, в любой момент можно перевести аварийный участок с одной на другую подстанцию. Это дает возможность подавать электроэнергию в самых напряженных условиях работы.
РЭС обслуживает 1881,4 км электрических сетей 10-0,4 кВ — по географии. Сюда попадают 130 предприятий. Наиболее крупными потребителями остаются ОАО «Житковичлес» и заводы: «Житковичский моторостроительный», консервный ОАО «Туровщина», торфобрикетный.
— Сколько людей задействованы в процессе подачи всем нам света?
— Непосредственно в Житковичах 73 специалиста. Однако существует у нас еще группа подстанций и релейной защиты; есть бригады, занимающиеся испытанием изоляции. В Турове и Ленине, о чем уже упоминалось, задействованы две бригады мастеров. В целом порядка 105 человек. Из них 18 инженерно-технических работников. А высшее и средне-техническое образование имеют 22 специалиста.
— Насколько высокие требования к сотрудникам?
— РЭС — это зона повышенной опасности, поэтому недопустима беспечность и необходимо строгое выполнение правил техники безопасности. За этим следят мастера, у каждого из них сложные участки и высокая степень ответственности. В том числе и пристальное внимание к настроению людей. Круглосуточно дежурят диспетчеры, это своеобразная скорая помощь, мгновенно определяющая место поражения и сообщающая аварийной бригаде об этом.
— Леонид Михайлович, что самое сложное для руководителя, знающего об электроэнергии, кажется, все?
— Работа с людьми. Слаженный коллектив многое значит, а он состоит из каждого в отдельности. Обидно, когда люди не ценят себя. Есть у нас династии, мы поощряем это, и радуемся семейственности. Кстати, мои оба сына работают здесь, невестка. Но случается по-разному, и дети не всегда подражают родителям. Вот дали одному человеку шанс — назначили мастером, без отрыва от производства окончил вуз, нормальная для Житковичей зарплата. Но несерьезное отношение к работе могло закончиться увольнением. А у него семья, дети. Пришлось перевести в рабочие, снова давая возможность утвердиться, как специалисту.
Люди — это основное, что есть. В непогоду, дождь, морозы и ветер, при наводнении они несут в дома и на предприятия района свет. Во всех смыслах этого слова.
Метаморфозы профессии или неличная история
Новогодняя ночь с 1978 на 1979 годы отметилась не только двадцатиградусным морозом, но и сильным снегопадом, сдобренным ветром. Буран повредил линию электропередач в районе Красного Бора. Шесть часов длилась непрерывная работа энергетиков по ликвидации аварии. Однако и этого небольшого отрезка времени хватило, чтобы разморозилась котельная в поселке и несколько объектов в городе. ЧП. Вызывают Леонида Мельченко в райком партии: «Как допустили?!!!» Вместе с главным инженером объясняют пошагово свои действия. Энергетики показывают, что работники котельной при аварии поступили неправильно — в нарушение инструкции.
Вроде и верно, но наказать надо. «Снять с должности начальника РЭС!». — предлагает первый секретарь. Оказалось, нельзя — молодой специалист, проработал полтора года всего. «Исключить из партии!» — выносят очередное порицание. Так он вообще комсомолец еще! Остановились на строгом выговоре. На том и разошлись, не восстанавливающиеся нервные клетки не в счет.
Наступила весна. И покрыли полноводные реки широкие берега, а вместе с ними — и подстанции. Плывут жители на лодках, а вокруг вода кипит в прямом смысле, как и нервы РЭС-овцев — в переносном. Что делать, задаются вопросом энергетики, ведь отключить напряжение — самое безопасное. Но верное ли решение, — оставить людей без света?… К счастью, справились без человеческих и других жертв.
За такую доблесть район отметили — из Минска пришли девять почетных грамот Верховного Совета республики. И распорядился первый секретарь райкома пять (!) из них отдать энергетикам.
Вот такие метаморфозы профессии, которой Леонид Мельченко отдает всю свою жизнь.
Валентина ПОКОРЧАК.