«Хлеб производить не будем, но без хлеба не останемся…»
Среди обособленных структурных подразделений Житковичского райпотребобщества проиводственно-заготовительный комбинат всегда занимал важную нишу и лидирующие позиции. Взять, например, тот же хлеб и хлебобулочные изделия. За прошлый год ПЗК реализовал в магазины РайПО 1903 тонны хлеба и 394 тонны его в коммерческие структуры. Кстати, в прошлом году тут выпустили хлеба подового на 195 процентов к уровню 2012 года.
В целом же следует отметить тенденцию снижения выпечки в нашем райцентре хлеба, так как в сравнении с предыдущими годами заметно упал спрос на него по разным причинам. Во-первых, значительно выросла здоровая конкуренция, хлеб к нам завозится из других районов и областей республики. Во-вторых, в последнее время у людей, особенно молодого возраста, совсем иной стала культура питания. Они не употребляют хлеб в таком количестве, как люди старшего поколения. В широком употреблении для многих, скажем, так же пицца на тестовой основе…
А какова ситуация сейчас на ПЗК с выпуском продукции? С этим вопросом мы обратились к председателю правления Житковичского РайПО Надежде МУРАШКО.
— Пока что мы по-прежнему печем хлеб, выпускаем хлебобулочные и кондитерские изделия, делаем сельдь, кильку, — сказала Надежда Петровна. – Еще раньше на предприятии прекратили выпуск колбасных изделий, так как это производство требует немалой модернизации, а это значит — больших финансовых вливаний. Перешли на выпуск полуфабрикатов. Кстати, выпуск их в прошлом году к предыдущему составил 141 процент.
Овощехранилище с тремя камерами контроля дает возможность в надежном режиме сохранять тут лук, капусту, яблоки, другие овощи и фрукты. Переработанной и заготовленной продукции – засоленной, заквашенной, замоченной – тут в прошлом году было 204 процента к году предыдущему. Большая модернизация была проведена на скотоубойном пункте.
— Но тем не менее у вас печальные новости с «хлебного фронта», что получило широкий резонанс в городе и районе.
— К большому сожалению, это так и времена мы должны пережить самые нелегкие. Сейчас мы в среднем выпускаем в месяц только по 160-170 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, объемы производства в связи с низким спросом падают. И где-то с двадцатых чисел сентября мы вынуждены будем прекратить на комбинате выпечку хлеба и хлебобулочных изделий. Но без хлеба район не останется, его будут поставлять в наши торговые точки из Петрикова и Лельчиц.
— Но почему именно наш производственно-заготовительный комбинат, образно говоря, оказался плетущимся в хвосте событий?
— Вы знаете, модернизацию на нашем хлебозаводе нужно было проводить лет десять назад, а так мы опоздали, поезд, что называется, ушел. На ремонт помещений, замену оборудования, общую модернизацию хлебопечения нужно как минимум 10 миллиардов рублей, а таких денег у нас нет. В то же время в модернизацию хлебозаводов в Лельчицах и Петрикове были вложены огромные средства, а мощности загружены там всего на 40-45 процентов. Их надо наращивать. Вот почему в Житковичах посчитали нецелесообразным модернизировать это производство. Хлеб будет привозным.
— Надежда Петровна, но ведь придется поневоле сократить людей. Сколько их и каков будет их завтрашний день после прекращения производства?
— Это самый больной вопрос, который, поверьте, не дает мне покоя. Сократить придется где-то человек двадцать пять, это, в первую очередь, тестоводы, хлебопёки. Специалисты высокой квалификации, мастера своего дела, которых, что называется, с руками и ногами забрали бы на равноценную работу, но больше такого производства у нас нет. Может, кто-то пойдет в кондитерский цех, хотя и там нужно проводить ремонт. И конечно же, не каждая женщина в пятьдесят лет пойдет переучиваться на того же работника прилавка, ведь продавцом нужно родиться. Поверьте, мне трудно отвечать на эти вопросы…
Подготовил Сергей КУЛАКЕВИЧ.