Не плодить «обязанных» лиц
На прошлой неделе в малом зале городского центра культуры был проведен семинар-учеба, на повестку дня которого вынесен один из самых злободневных вопросов: «Выполнение требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». На него были приглашены службы и организации, принимающие участие в реализации требований Декрета №18. Вела эту своеобразную учебу в формате искреннего диалога заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Татьяна Морозенко.
Как сказал в своем выступлении заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Валерий Рогалевич, выполнение требований Декрета №18 было и остается под постоянным контролем. В нашем районе с начала его реализации нуждающимися в государственной защите было признано 145 детей из 66 семей. За первое полугодие 2014 года признаны находящимися в социально опасном положении 45 несовершеннолетних из 22 семей.
На первый взгляд, казалось бы, что делается многое для успешного выполнения Декрета №18, исправления родителей, которые оступились, и возврата детей в биологические семьи. Проводится значительная работа по профилактике социального сиротства, своевременно выявляются семьи, в которых имеются проблемы, повлекшие за собой нарушение прав детей. Оказывается различная помощь таким семьям с целью их сохранения, принимаются меры по повышению ответственности родителей за воспитание детей и предотвращению социального сиротства, а также по государственной защите детей. Тем не менее, как подчеркнул с тревогой Валерий Маркович, мы упускаем людей, родителей, не останавливаем их на так называемом первом этапе, и они спиваются. Вот тут и начинаются драмы и трагедии для детей…
Согласно требованиям Декрета, с момента отобрания детей родители становятся лицами, обязанными возмещать расходы по содержанию детей. Для трудоустройства этой категории лиц забронированы места. Отслеживается отработка ими рабочего времени. Предусмотрены также принудительные меры трудоустройства и выходов на работу. И другого не дано. Ведь, как сказала в своем выступлении на семинаре начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Макаревич, наш район в области в числе лидеров по совершаемым прогулам со стороны обязанных лиц. В последнее время до десяти таких человек не являются ежедневно на работу. А это, естественно, влечет за собой невозмещение денежных долгов. И основная ответственность тут лежит на нанимателях, многие из которых, между прочим, жаловались на слабую поддержку в этом плане со стороны правоохранительных органов и, в частности, участковых инспекторов. Не всегда и не везде есть тут между разными службами нужная смычка и общая заинтересованность в хороших итогах работы.
Наталья Федоровна акцентировала внимание присутствующих и на следующем негативном аспекте. Есть перечень организаций, в которых должны работать обязанные лица. Кстати, он будет расширяться. Но есть коллективы, руководители которых встречают этих самых лиц, что называется, в штыки, а то и вовсе отказывают им в трудоустройстве. Имели место два вопиющих факта, идущих вразрез с законодательством, вполне могло быть прокурорское реагирование, а затем штрафные санкции в отношении тех или иных должностных лиц. Но этому делу, попросту говоря, пока что не дали хода, и виновники на первых порах отделались легким испугом…
Наталья Макаревич указала и на тот факт, что обязанным лицам в основной массе предлагают низкооплачиваемые работы, а такой уровень зарплаты не дает возможность своевременно и в нужном размере оплачивать государству немалые долги, которые у многих, образно говоря, просто «зашкаливают»…
В районе сформирована система взаимодействия всех заинтересованных служб, хотя, как показывает практика, она еще далека до совершенства. Сбор информации о детях, находящихся в обстановке, представляющей опасность для их жизни и здоровья, либо в условиях, не отвечающих требованиям их воспитания и содержания, осуществляется отделами образования, спорта и туризма, социально-педагогическими центрами, организациями социального обслуживания, учреждения здравоохранения, органами внутренних дел, отделами по чрезвычайным ситуациям и др. Налажен и контроль за отработкой рабочего времени обязанными лицами, хотя и далеко не всегда действенный, о чем в полный голос говорилось на семинаре представителями многих служб. Так, начальник отдела принудительного исполнения по Житковичскому району Татьяна Артюхович отметила такой важнейший недочет в работе коллективов, как разнобой в отчетности в табелях обязанных лиц после каждого месяца. Отсюда и частое незнание поступления денежных средств.
С интересом заслушали присутствующие выступление начальника отдела кадров открытого акционерного общества «Туровщина» Натальи Рез о работе с обязанными лицами, которых в трудовом коллективе аж 19. В работе семинара-учебы принял участие, выступил перед его участниками и ответил на вопросы старший участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности РОВД Андрей Мулюк.
Итоги мероприятия подвел председатель комиссии по делам несовершеннолетних Житковичского райисполкома Валерий Рогалевич. Был еще раз конкретно рассмотрен каждый обязанный, его поведение и труд. В своем выступлении Валерий Маркович отметил, что у многих негативных явлений в нашем обществе, волна которых, к большому сожалению, нарастает, по-прежнему остается питательная среда: доступный и дешевый алкоголь. В последнее время в 3 раза по сравнению с водкой выросла реализация вина, наша страна вышла в лидеры по количеству чистого спирта на человека, тюрьмы переполнены, а в школах не хватает учителей. И в том, что растет количество сиротских семей, есть наша общая вина: не доглядели, равнодушно прошли мимо, не протянули вовремя руку помощи… Поэтому впредь нужно сделать все, чтобы не плодить так называемых обязанных лиц, а потом чесать голову, что делать с ними.
Сергей Кулакевич.