Число детей до 14 лет с ожирением за последние 10 лет возросло в Беларуси вдвое
Заболеваемость ожирением среди детей до 14 лет в Беларуси за последние 10 лет выросла вдвое, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.
По ее словам, в 2011 году в республике было зарегистрировано 106,2 случая ожирения на 100 тыс. детей до 14 лет.
Алла Малахова отметила, что с проблемой роста числа детей с избыточной массой тела и ожирением борются во всем мире. При этом, несмотря на все принимаемые меры, количество таких детей каждые три десятилетия удваивается. «В мире за последние 20 лет распространенность ожирения среди детей в возрасте от 6 до 11 лет увеличилась вдвое (с 7% до 13%), а среди подростков (от 12 до 19 лет) — почти втрое (с 5% до 14%)», — констатировала эксперт.
В 2010 году число детей с излишним весом в мире превышало 42 млн. «В настоящее время в развитых странах до 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением», — подчеркнула Алла Малахова.
В этой связи она напомнила о важности правильного и сбалансированного питания детей: «Ежедневно школьнику полагается не менее 100 г мяса или рыбы (при этом рыба должна быть в меню дважды в неделю), 500 г молока (включая 200 г кисломолочного напитка), масло коровье, не менее 300 г овощей, кроме картофеля, минимум 200-300 г свежих фруктов, стакан сока, одно яйцо. Дважды в неделю — творог, сметана. В ежедневном меню также должны присутствовать каши».
При этом мясные блюда следует готовить из биологически высокоценных мясных продуктов — нежирной свинины или говядины 1-й категории, мяса птицы 1-й категории, субпродуктов. «А сосиски следует вовсе исключить или «баловать» ими не чаще одного раза в неделю», — считает специалист.
Алла Малахова обратила внимание и на важность соответствия питания ребенка его образу жизни: «Очевидно, что ребенку, занимающемуся спортом, нужно более усиленное питание, чем ребенку-лежебоке».
В среднем суточная калорийность рациона детей 7-10 лет должна составлять 2100-2300 калорий, 11-13 лет – от 2300-2500 (девочки) до 2400-2700 (мальчики), 14-17 лет – от 2400-2600 (девочки) до 2800-3000 калорий (мальчики).