ПАЛОВИНУ ЖИЗНИ — ВМЕСТЕ С ГАЗЕТОЙ
Более трех десятков лет отдано любимому делу в дружном коллективе. Эти годы бывший главный бухгалтер районной газеты Людмила Васильевна Кицура вспоминает как что-то очень светлое. А еще добавляет: «Сколько работала в редакции, столько занималась строительством». А было все так…
С лучайная встреча привела Людмилу Васильевну на работу в редакцию. Однажды в раз- говоре возле колодца с Эдуардом Степановичем Сушкевичем, который только принял руководство редакцией (он снимал квартиру по соседству), узнала: нет бухгалтера в «Новым Палессі».
— Посоветовали бы кого, — прозвучала просьба.
Задумалась. А почему бы самой не пойти? Правда, на то время у нее была постоянная работа. После окончания торгово-кооперативного техникума Людмилу Кицура распределили в Хойники, где она проходила практику. Но был на курсе с ней парень, уроженец Хойник, у которого на то время уже была семья. Он желал вернуться работать на родину. Но вот незадача — распределение получил в Житковичи. Стал просить однокурсницу: давай поменяемся городами, мол, все равно тебе, незамужней, разницы нет, где работать. А Людмиле Васильевне действительно принципиального значения это не имело. Главное, чтобы прямая железнодорожная ветка сюда вела. В Житковичах стала работать она бухгалтером райсоюза, на одиннадцать лет задержалась она там. Организация немалая, много молодых тогда было, приходилось и опытом с ними делиться, помогать в чем-то — в общем, нелегко было. Да еще и зарплата маленькая. Вот и отважилась Людмила Васильевна пойти к Сушкевичу и… порекомендовать себя. Так и случилось, что с декабря 1959 года начался ее трудовой путь в редакции районной газеты.
«Тогда здание редакции располагалось по улице Фрунзе, 11, — вспоминает бывший бухгалтер. — Это были четыре комнаты, в которых располагались наборный цех и две комнаты для журналистов. Как-то я пришла к Сушкевичу с предложением построить свое здание. Все-таки редакция с каждым годом увеличивается, изменяются принципы работы, увеличивается тираж. Затея, конечно, хорошая, но требующая немалых финансов — заключил редактор. Позвонили в управление по печати с просьбой выделить нам средства на строительство. Управление откликнулось. Мы закупили кирпич и на месте, где теперь находится отдел культуры, выстроили здание».
Прошло время и этого здания стало маловато. Руководство газеты и райпо договорились о передаче помещения пекарни, которое не эксплуатировалось. Благодаря инициативности И. Ф. Карповича за два с половиной года за счет средств, выделенных на капитальное строительство, была готова «новая редакция» по адресу К. Маркса, 8. А прежнее здание безвозмездно было передано на баланс отделу культуры. Безусловно, финансово-строительные дела контролировала Л. В. Кицура.
— За годы моей работы в редакции, а это двадцать два года, плюс, одиннадцать на пенсии, было несколько редакторов, — вспоминает Кицура. — Начинала работать я с Сушкевичем, после его переезда в Светлогорск (тогда открылся город и Эдуарда Степановича назначили главным редактором) исполняла обязанности редактора Клавдия Карловна Старосельская. После нам прислали Бозикова, увы, имя его запамятовала. Жена его работала у нас машинисткой. Но супруги Бозиковы были в Житковичах недолго — уехали в Светлогорск, как только Сушкевича перевели оттуда в Минск. Затем мне пришлось поработать с Карповичем, после него — с Куземкой. Я не могу сказать, что кто-то был хуже, кто-то лучше. Все редактора были одинаково хороши, добры и уважительны к подчиненным. Даже если какие-то проблемные ситуации, редактора обязательно занимали сторону своего коллеги.
Многое теперь вспоминается с улыбкой. Помнится доброе. Но главное — то, что был тогда редакционный коллектив дружным, как одна семья. Друг с другом переживали худые минуты, но и по-семейному вместе были в праздники. Даже новый год встречали друг у друга в гостях — по очереди, всем коллективом. И обязательно — День печати. Тогда было приятно работать — теперь есть, что вспоминать. И в свои 85 лет (недавно отпраздновала юбилей) она счастлива — это нельзя оценить простыми словами.
СПРАВКА «НП»
Людмила Васильевна Кицура (Коржевская ) родилась 18 января 1926 года в г. Речица в семье, где воспитывалось четверо своих детей и один племянник отца. Здесь, в Речице, Людмила Васильевна окончила семь классов школы. Тут же на родной земле ее семью встретила война, много горя и тревог принесла она. Не однажды ночью тревожили полицаи. Но … пронесло.
Завершение войны принесло не только мир и спокойствие, но и горе: племянник отца не дожил до Победы четыре дня — погиб под Берлином; сам отец Василий Коржевский погиб под Сталинградом. Но времени на отчаяние не было. Нужно было жить дальше. В 1948 году Людмила Васильевна поступила на бухгалтерское отделение торгово-кооперативного техникума. Свою первую трудовую практику после распределения получила в Юркевичском сельпо.
Здесь, на Житковщине, молодая девушка встретила и своего будущего супруга. С ним воспитала двоих детей. Теперь она — богатая бабушка: на четверо внуков и четверо правнуков.