БЕШЕНСТВО – ЭТО ОПАСНО!
Рассказывает врач-эпидемиолог А. ЕРОХ:
— Бешенство (водобоязнь) — одно из самых опасных инфекционных заболеваний, вызываемое специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей.
За 2010 г. по Гомельской области зарегистрировано 226 животных, больных бешенством (за 2009 г. — 180). По Житковичскому району за 2010г. зарегистрировано 6 больных бешенством животных — 4 лисы, 1 домашняя собака и 1 енотовидная собака. От бешеных животных, бешенство которых установлено лабораторно (домашняя собака, енотовидная собака, лиса), пострадало 4 человека. Пострадал от лисы, бешенство у которой не установлено, 1 человек. Лиса напала в лесном массиве. Пострадавшие получили полный курс антирабических прививок. За 2010г. зарегистрировано 138 случаев покусов людей домашними животными, за 2009 год зарегистрировано 157 случаев покусов людей домашними животными. Всего за 2010 год привито 55 человек, сделана всего 181 прививка. В том числе по полному курсу привито 10 человек. Спада эпизоотии среди животных в 2011 г. не ожидается.
Болеют бешенством все теплокровные животные (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади и т.д.), но основную роль в распространении вируса бешенства играют хищные млекопитающие (лисицы, еноты, волки).
Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязнёнными слюной бешенного животного. Наиболее опасны укусы (ослюнения) в голову, лицо, шею и пальцы рук, так как имеют много нервных окончаний, от которых вирус по переневральным пространствам поступает в центральную нервную систему (головной мозг), где происходит размножение и накопление вируса.
После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от места укуса, степени повреждения, наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни: водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.
КАКИЕ МЕРЫ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ?
*если не удалось избежать укуса, оцарапывания – немедленно обильно промойте рану водой с мылом с целью удаления возможного попадания вируса бешенства. Обработайте рану дезинфицирующими средствами (йод, одеколон, водка, лимонный сок и т.д.);
*немедленно обратитесь в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи;
*все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно ветслужбой прививаться против бешенства (прививки бесплатные);
*домашнюю собаку на улице необходимо держать в вольере или на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими животными;
*при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу;
*при нахождении мертвых животных – лис, куниц, хорьков, ондатр — рекомендуется не трогать и не снимать шкуры с животного, так как животное могло погибнуть от бешенства и при снятии шкуры вирус бешенства с кровью и биологическими жидкостями может попасть в раны, царапины и на слизистые оболочки.
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, и только комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.
НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ,
что слюна животных становится заразной уже за 10 дней до проявления болезни. Поэтому, если человека укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней, т.е срока, необходимого для ветеринарного наблюдения.
В случае гибели животного обязательно проводится специальное исследование его на бешенство в ветеринарной лаборатории.