Пневмония у пожилых людей
Об особенностях протекания болезни рассказывает Валентина ЛЕБЕДЬКО:
— Под пневмонией следует понимать группу различных по этиологии острых инфекционно-воспалительных заболеваний легких.
Пневмония является одним из наиболее распространенных заболеваний в общей практике. Заболеваемость населения Республики Беларусь увеличивается из года в год. Заболеваемость пневмонией у социально благополучных лиц в возрасте до 50 лет составляет 10-13 человек на 1000 населения (из них в стационар попадают не более 2-х человек). С возрастом заболеваемость пневмонией увеличивается, у пожилых и старых людей она достигает 17 человек на 1000 населения.
В период эпидемии гриппа пневмонию переносят 10-60% лиц, заболевших гриппом. Летальность при неосложненной пневмонии составляет 2-5%, а при осложненной повышается до 10%, причем у пожилых больных она в 10 раз выше.
Предрасполагающими факторами к развитию пневмонии у пожилых являются: дегидратация, снижение массы тела, снижение защитных барьеров кожи и слизистых в результате атрофических процессов, иммунодефицит (снижение активности Ig M и функции Т – лимфоцитов, нарушение микроциркуляции, атрофия слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей, снижение вентиляции легких, кашлевого рефлекса, уменьшение активности реснитчатого эпителия и др.)
Характер возбудителей у пожилых больных отличается тем, что существенно возрастает роль стафилококков и грамотрицательных энтеробактерий, особенно у лиц с иммунодефицитом, заболеваниями ЦНС и больных алкоголизмом.
Пневмония развивается при длительной госпитализации у больных, находящихся на ИВЛ и длительно получающих терапию антибиотиками, не действующими на этот микроорганизм.
Общей чертой этих пневмоний являются преимущественно внелегочные проявления. У пожилых людей и стариков нередко кашель и боли в груди отсутствуют вообще. Отдышки нет или неадекватное тахипноэ проявляются при физической нагрузке и, как правило, неправильно интерпретируется врачом. Основными симптомами болезни являются слабость и анорексия. Температура тела может оставаться в пределах нормы. В крови нормальное и умеренное количество лейкоцитов. Ренгенологические признаки интерстициальной пневмонии могут маскироваться пневмосклерозом. В таких случаях основной диагностикой является анамнез: если пожилой больной часто болел воспалением органов дыхания, особенно в последние годы, то причиной ухудшения можно предположительно назвать пневмонию. Диагноз, как правило, подтверждается при тщательном ренгенографическом обследовании.
Больные пневмонией в основном должны лечиться в стационарных условиях, амбулаторное лечение допустимо при соблюдении всех правил стационарного режима и лечения. Во многих случаях госпитализация больных пневмонией является непременным условием успешной терапии.
В период лихорадки и интоксикации необходимо соблюдать постельный режим. Большое значение имеет тщательный уход за кожей и полостью рта. Пища должна быть питательной, щадящей химически и физически, богатой витаминами. В первые дни заболевания при лихорадке и интоксикации пища должна быть жидкой или полужидкой. Рекомендуется обильное питье: чай, фруктовые соки, минеральная вода, бульон.