Осторожно – сальмонеллез!
Сальмонеллез — инфекционное кишечное заболевание. В 2010 году заболеваемость сальмонеллезом в Республике Беларусь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 8,7%.
Источником заражения сальмонеллезом являются различные животные, особенно птицы, а также больной человек или бессимптомный носитель.
Возбудитель сальмонеллеза длительно сохраняет жизнеспособность во внешней среде. Губительной для сальмонелл является высокая температура — кипячение их убивает мгновенно.
Основной путь передачи сальмонеллеза — пищевой. От момента заражения до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до 3 суток. Первым признаком заболевания становится ухудшение самочувствия — слабость, вялость, головная боль, снижение аппетита. Затем повышается температура тела, появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос.
Чтобы уберечь себя и близких вам людей от этой коварной инфекции, должны соблюдать следующие правила:
— соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении птицы, яиц;
— скоропортящиеся пищевые продукты из птицы, яиц следует готовить только в количестве, необходимом для текущего потребления. Готовую пищу тщательно оберегайте от любого загрязнения. Не оставляйте салаты на завтра;
— готовую пищу и сырые продукты храните раздельно, используйте отдельные разделочные доски, ножи для сырых и вареных продуктов. После окончания работу доску и нож тщательно мойте с использованием моющих средств, ошпаривайте;
— любителям яиц всмятку чтобы избежать сальмонеллеза, есть смысл варить их вкрутую не менее десяти минут, а любителям глазуньи — прожаривать с двух сторон. Желток неопасен, если после приготовления он не растекается;
— необходимо соблюдать осторожность при разделке куриной продукции. Размораживайте ее без упаковки в холодильнике, в микроволновой печи или другом любом холодном месте, но не в воде. Не допускайте повторного замораживания;
— рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл;
— не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющее-дезинфицирующими средствами;
— боритесь с мухами;
— в бистро остерегайтесь суши, кровавых ростбифов, пудингов, майонезов, подтаявших желе и салатов;
— не приобретайте продукты без маркировки, в местах, не оборудованных холодильными установками, не предназначенными для торговли (на улицах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли. Обращайте внимание на дату изготовления и сроки годности;
— строго соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.
Л. БЕЛКО, главный врач Учреждения «Житковичский райЦГЭ».