Осторожно – сальмонеллез!

Сальмонеллез — инфекционное кишечное заболевание. В 2010 году заболеваемость сальмонеллезом в Республике Беларусь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 8,7%.


 Источником заражения сальмонеллезом являются различные животные, особенно птицы, а также больной человек или бессимптомный носитель.


Возбудитель сальмонеллеза длительно сохраняет жизнеспособность во внешней среде. Губительной для сальмонелл является высокая температура — кипячение их убивает мгновенно.


Основной путь передачи сальмонеллеза — пищевой. От момента заражения до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до 3 суток. Первым признаком заболевания становится ухудшение самочувствия — слабость, вялость, головная боль, снижение аппетита. Затем повышается температура тела, появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос.


Чтобы уберечь себя и близких вам людей от этой коварной инфекции, должны соблюдать следующие правила:


— соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении птицы, яиц;


— скоропортящиеся пищевые продукты из птицы, яиц следует готовить только в количестве, необходимом для текущего потребления. Готовую пищу тщательно оберегайте от любого загрязнения. Не оставляйте салаты на завтра;


— готовую пищу и сырые продукты храните раздельно, используйте отдельные разделочные доски, ножи для сырых и вареных продуктов. После окончания работу доску и нож тщательно мойте с использованием моющих средств, ошпаривайте;


— любителям яиц всмятку чтобы избежать сальмонеллеза, есть смысл варить их вкрутую не менее десяти минут, а любителям глазуньи — прожаривать с двух сторон. Желток неопасен, если после приготовления он не растекается;


 — необходимо соблюдать осторожность при разделке куриной продукции. Размораживайте ее без упаковки в холодильнике, в микроволновой печи или другом любом холодном месте, но не в воде. Не допускайте повторного замораживания;


 — рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл;


 — не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющее-дезинфицирующими средствами;


— боритесь с мухами;


— в бистро остерегайтесь суши, кровавых ростбифов, пудингов, майонезов, подтаявших желе и салатов;


— не приобретайте продукты без маркировки, в местах, не оборудованных холодильными установками, не предназначенными для торговли (на улицах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли. Обращайте внимание на дату изготовления и сроки годности;


 — строго соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.


Л. БЕЛКО, главный врач Учреждения «Житковичский райЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.