“МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!”
В нашем государстве на протяжении 2 лет отмечаются юбилейные даты — 65 годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и окончания Великой Отечественной и Второй мировой войн. Эти юбилейные даты стали основой для нашей исследовательской работы.
На протяжении учебного года мы посещали кружок «Краеведение» в нашей школе и вместе с руководителем занимались изучением памятников Великой Отечественной войны и пути, который прошла Красная Армия в годы Великой Отечественной войны, освобождая Житковичский район и город Житковичи.
Минуло 65 лет с тех пор, как победоносно закончилась Великая Отечественная война советского народа над фашистской Германией, Велика цена войны, выраженная в жертвах, потерях и разрушениях и для советского народа. Это более 27 миллионов оборванных войной жизней. Знать историю Родины — наисвятейшая обязанность каждого настоящего гражданина Беларуси. Патриотизм является основой мужества, доблести и силы. Благодаря ему белорусский народ вынес суровые испытания Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления, смог отстоять независимость.
Во время исследовательской работы мы посетили места, где проходили тяжёлые бои за освобождение каждого кусочка житковичской земли. Это такие населённые пункты, как Озераны, Туров, Борки, Житковичи. Встречались с местными жителями и ветеранами Великой Отечественной войны. Изучили жизненный путь Семенчукова Павла Кирилловича — педагога-ветерана, освобождавшего город Гомель. А в послевоенное время Павел Кириллович посвятил свою жизнь школе и детям. Состоялись встречи с участниками Великой Отечественной войны: Сарычевой Валентиной Николаевной, которая 10-летней девочкой была связной в 50-й Житковичской партизанской бригаде. Привёл в партизанский отряд смелую девочку её отец, руководитель патриотической группы, Николай Федосович Давыдович. Отец Валентины Николаевны был знаком с командиром 50-й Житковичской партизанской бригады Гущеней Владимиром Ивановичем.
Дяченко Иван Кузьмич рассказал нам о своём военном и трудовом пути. Война застала его на школьной скамье.
Поэтому ему и его сверстникам не пришлось выбирать профессию — за них решила война. Прошёл тяжёлые дороги войны, был неоднократно награждён (18 медалей). Ветеран рассказал о самой дорогой для него медали «За оборону Киева».
По всей белорусской земле стоят напоминания о тяжёлых военных годах, они хранят на своих холодных каменных телах имена тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное небо над головой. Эти памятники хранят в себе память о тяжёлых боях за освобождение каждого кусочка нашей земли от фашистских захватчиков.
На территории нашего района и города в местах, где проходили самые тяжёлые бои установлены памятники и памятные плиты, которые хранят имена воинов Красной Армии, не только местных жителей, но и со всего бывшего СССР.
Наш путь начался с окрестностей деревни Озераны. Здесь, по рассказам местных жителей, с марта по июнь 1944 года велись тяжелейшие бои за освобождение окрестных деревень и города Турова. Озеранские леса были переполнены могилами советских солдат. В деревне установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне, на котором высечены имена героев, погибших на фронтах Великой Отечественной и отстоявших деревню в 1944 году.
Линия фронта возле Турова находилась до 30 июня 1944 года. В этот день части Красной Армии перешли в наступление, прорвали немецкую оборону и овладели Озеранами. Освобождая окрестные деревни, открыли путь на Туров. В середине дня 5 июля 1944 года 117 стрелковый полк овладел городом и вышел на берег реки Припять. В освобождении города принимали участие 23 стрелковая Киевско-Житомирская дивизия и Днепровская военная флотилия. В городе Туров находится памятник и плиты с именами и званиями воинов 23 стрелковой Киевско-Житомирской дивизии, погибших при освобождении города.
Далее фронт двигался в направлении Житкович. На своём пути части Красной Армии освобождали населённые пункты: Борки, Черничи, Кольно. Здесь установлены мемориальные знаки с именами жителей, отдавших жизнь во имя спасения Родины.
В 1942 — 1944 годах по улице Первомайской города Житковичи был расположен лагерь военнопленных, где в ужасных условиях немецко-фашистские оккупанты содержали солдат и офицеров Красной Армии. В нечеловеческих условиях от болезней, голода, отсутствия медицинской помощи ежедневно умирало по 7-9 человек.
Битва за освобождение продолжалась. Бой за город Житковичи шёл 4-5 июля.
Одним из первых подразделений, которые ворвались в Житковичи, был артиллерийский дивизион 84 артполка под командованием капитана П.М. Кудинова. 6 июля 1944 года новость об освобождении Житкович передало Совинформбюро. В память об этом событии в юбилейный 2009 год было установлено орудие.
Также посетили памятник на месте братской могилы воинов Красной Армии и партизан в центре нашего города.
Под тысячами обелисков по всей белорусской земле вечным сном спят миллионы тех, кто не вернулся с войны. И пока бьются наши сердца, мы не имеем права в повседневных радостях и хлопотах забыть об их подвиге.
Вечная память освободителям. Мы помним, мы гордимся!
О. ЗАНЬКО, ученица 6 «А» класса ГУО СОШ №1 г. Житковичи. Т. КАСИНСКАЯ, руководитель кружка «Краеведение».