«Лучший пример для меня – мой прадедушка»
Мне очень сложно судить о войне, которая завершилась 65 лет назад. Но благодаря книгам, художественным и документальным фильмам я знаю, что в годы Великой Отечественной войны очень много значила человеческая поддержка, дружеское участие. Без этого, наверное, сложно было пережить трагедию, которая черным крылом накрыла нашу землю. Сложно было победить.
В той войне — об этом я знаю по рассказам родителей — погибло около сорока моих родственников. Один из прадедушек, Василий Игнатьевич, пал смертью храбрых на поле сражений и похоронен в селе Доброе Калининской области 30 августа 1942 года. Удивительный семейный факт: ровно через четверть века именно в этот день родился мой папа…
Папа мне рассказал и еще об одном прадедушке, Игнате Адамовиче Буякевиче. Он создавал в деревне Ветчин колхоз, долгое время был заместителем председателя, председателем. Но мирную жизнь прервали фашисты. Война…
Прадедушку хотели оставить в тылу, но он просился на фронт. И в начале июля он уже был в действующей армии, был зачислен стрелком в 45-ый стрелковый полк, базировавшийся в городе Орел. В октябре-ноябре 1941 года весь полк вместе с командованием был пленен. Так прадедушка оказался в лагере военнопленных в городе Ебензее, что в Австрии, где ему пришлось пережить голод, каторжный труд, нечеловеческие издевательства и боль. Военнопленные добывали в шахте соль и грузили ее в вагоны.
В лагере мой прадедушка подружился с мужчиной, который был легко ранен и ослаблен. Он его поддерживал, как мог, делился с ним последним куском хлеба. Тот думал, что умрет, но помощь настоящего друга помогла. Они говорили обо всем, но никогда о том, кем они были в гражданской жизни. Прадедушка лишь признался, что он колхозник. Но догадывался, что его сосед по нарам, скорее всего, был офицером и командиром.
Через два года они расстались: многих военнопленных забирали для работ у себя дома местные хозяева. Прадедушку оставили в лагере, а его друга увели. Он подумал, что к бауеру…
Когда пришло освобождение, прадедушка продолжает нести службу в Центральной группе войск. Его часть передислоцировалась в болгарскую столицу Софию. Поздней осенью 1945 года прадедушка служил сапером в 108-ом особом саперном батальоне, и как-то вечером, перед отбоем, вдруг скомандовали построение.
Неизвестный полковник и молодой лейтенант со скрутком в руках подошли к их взводу. Их капитан скомандовал:
— Рядовой Буякевич, три шага вперед!
Прадедушка вышел из строя. Вдруг полковник подошел к нему: “Ну что, Игнат Адамович, не узнал?”
Только сейчас Буякевич вспомнил, что это тот самый военнопленный, с которым он был в концлагере. Именно тот, с кем часто говорили друг другу: что тот не простой человек, а тот в свою очередь, что тот не простой колхозник…
Они обнялись, поцеловались.
— Вот, — говорит полковник, — и узнал я о тебе все, заместитель председателя колхоза “ІІ пятилетка”. Видишь, благодаря тебе я жив и здоров, смог сбежать из военного плена, добрался до своих. Еще послужим Родине! А ты переживал… Войны, брат, без плена не бывает…
И полковник повернулся к лейтенанту, взял у него скруток, развернул бумагу и вручил моему прадедушке большой каравай домашнего хлеба и несколько колец колбасы.
— Ты мне все отдавал, чтобы я остался жив, прими взамен в благодарность!
Прадедушка принял бесценный подарок со слезами на глазах и передал своим боевым друзьям:
— Поделите, хлопцы, чтобы каждому поровну…
Они весь вечер провели в воспоминаниях, а затем распрощались. Навсегда, как оказалось…
Прадедушка всегда плакал, рассказывая о войне, о своем друге — ведь не суждено было им встретиться после войны. Полковник погиб через некоторое время…
Я часто думаю об этой истории, истории, по сути, моей семьи. Я убеждена, что так, как поступил в тяжелое время мой прадедушка по отношению к незнакомцу, — настоящий поступок. И я горда тем, что у меня был такой прадедушка.
Д. ГАВРИЛОВИЧ, ученица 8 «А» класса СОШ №3 г. Житковичи.