Раз картошка, два – картошка…
В Белеве картофельный бум, в Белеве — картофельная одиссея. Начиная с механизаторов и водителей местного КСУПа «Белев» и заканчивая ежедневным большим десантом «волонтеров» из райцентра — все живут судьбой «второго хлеба»: как бы быстрее и без потерь выкопать, доставить на сортировочный пункт, разложить по фракциям и надежно, по-хозяйски забуртовать нелегким трудом доставшиеся клубни, которые после нынешнего дождливого лета в большой цене и уважении. Идет ее величество “бульба”, без которой белорусу ну никак не прожить…
— С гектара накапываем в среднем под 190 центнеров клубней, — рассказывает руководитель сельхозпредприятия Валентина Точка, — и это за последнее десятилетие является самой высокой планкой в нашем хозяйстве в отрасли картофелеводства. Возможно, это кому-то покажется и не таким большим достижением, но ведь плодородие наших земель куда ниже, чем, скажем, отдача туровских площадей. Согласно земельному кадастру, бальность наших сельхозугодий — 28, а пашни — 29. А что послужило составляющими успеха? Считаю, что это, во-первых, удачно подобранные, незаливные поля. И хотя лето было дождливым, нам удалось из посаженных весною 160 гектаров сохранить к уборке 136. Во-вторых, на 70 процентах площадей, отведенных под картофель, в почву были запаханы высокопродуктивные семена. Это, в конечном итоге, и сыграло свою положительную роль. И, конечно же, о технологиях не забывали, о своевременных и качественных уходах и обработках.
В хозяйстве дружат с народной мудростью, с успехом берут ее на вооружение. Ведь говорят в народе, что не поле, а год родит, поэтому сейте горки и долинки и не будете бояться лихое годинки… Тем более что и сеять тут есть чем: в сельхозпредприятии в “обороте” семена 12 сортов «второго хлеба”. Среди них «орхидея» и «фреска», «скарб» и «журавинка», «сантэ» и «дина». От тех, которые плохо «зарекомендовали» себя на местной ниве, не прижились и дали низкую отдачу, естественно, сразу отказываются. Как, например, это случилось с «альпинистом», который тут «не пошел»…
Вместе с Валентиной Константиновной, которая по-заправски рулит автомашиной и за свои 11 лет работы знает местные дороги, как собственные пять пальцев, выезжаем за околицу деревни Белев. Два картофелеуборочных комбайна издали заметно: над каждым курит в такую жаркую погоду неизменное облако пыли. Что и говорить, работать картофелеводам приходится в нелегких условиях. А что поделаешь, ведь не оставить же в поле землепашцам урожай картофеля, а, наоборот, судьбу благодарить надо за такую расчудесную погоду.
Впереди уборочных агрегатов идет «Кир», который убирает и измельчает картофельную ботву, готовит комбайнам новый «плацдарм» для работы. Под загрузку картофеля своевременно подруливают автомобили. Все идет своим размеренным ритмом, в цене каждый погодливый час. Ведь урожай не тот, что в поле…
И вот на краю участка вся техника выключает моторы — прибыл обед из местной столовой, которая давно и надежно выручает работников растениеводства в их ответственные, напряженные сельхозкампании. Как же быть механизаторам, водителям без горячего, сытного, калорийного обеда? А подкрепиться мужикам есть чем: наваристый гороховый суп на первое плюс картофельный гарнир с гуляшом, салат со свежей капусты, кружка крутого чая. А порции какие увесистые… Так что после непродолжительного перекура работать можно с новой силой.
Дневная производительность труда на картофельном поле имеет свои слагаемые. Если, скажем, не надо в течение трудового светового дня переключаться с уборки одного сорта картофеля на другой и чистить перед этим комбайны, то на сортировочный пункт поступает до 100 тонн клубней нового урожая. Так что ладятся дела на двух картофелеуборочных комбайнах, которыми руководят экипажи в составе Анатолия Чмыхуна и Сергея Савича, а также братьев Александра и Вячеслава Гавриловых.
Приезжие из районного центра занятости работают на разных участках: подбирают картофель за комбайнами, трудятся на сортировке, закрывают бурты. Недостатка в них нет, наоборот, записываются в очередь заранее, ведь, кроме необходимых отработанных дней, они еще увезут с собою мешок картошки.
Так что материальный стимул поработать в эти горяченькие дни в Белеве у каждого из них есть. Контролирует работу на переборке и затаривании картофеля ежедневно бригадир полеводческой бригады Валентины Жоголь. Как местные, так и приезжие хорошо знают, что кто-кто, а она уж спуску лентяям и халтурщикам не даст… Так что картофелеуборочный конвейер в КСУП «Белев» работает в стабильном, уверенном ритме. А в минувшие выходные желающие могли купить и попробовать белевскую картошку на рынке в Житковичах, куда были доставлены первые партии нового урожая.
С. КУЛАКЕВИЧ. Фото В. КИЖНЕВА.