Солдатские дороги мужества

Николай Петрович Макаревич родился 5 мая 1919 года в деревне Морохорово Житковичского района в семье, в которой воспитывалось еще семеро детей.


Нелегкой была жизнь в крестьянской семье, с ранних лет приходилось помогать родителям по хозяйству — пасти коров, свиней, гусей. Спасали семью, как и миллионы других сельчан тогда, огород, небольшое подворье и достаточно щедрые “дары природы”, включая не только грибы, ягоды, но и крапиву. Всему голова была, конечно, картошка.


Было тяжело, но, пожалуй, не столько от каждодневных трудностей, а от самого положения, унижающего твое человеческое достоинство. Причем начавшаяся война как-то все это приглушала, морально-патриотически воздействовала на сознание: всем ведь, почти всем сейчас трудно, надо потерпеть, а потом уж…


Несмотря на трудности, Николай окончил восемь классов в деревне Пуховичи. До войны работал некоторое время в колхозе имени Ленина счетоводом.


Вспоминать о предвоенных годах, о самой войне 1941–1945-го Николаю Петровичу и горько, и одновременно сладко. Горько — потому, что это воспоминания о трудных, тяжких временах, а сладко — потому, что это была детская, юношеская пора, которая уже никогда больше не повторится. На детские годы легли отсветы малых войн, а юность уже опалило пламя большой войны, Отечественной. Все слилось в нераздельное целое: детство, юность, учеба, труд, война…


21 сентября 1939 года Николай был признан годным к строевой службе. В сентябре 1939 года зачислен в 263 стрелковый полк писарем. Два месяца не дослужил солдат до демобилизации. Грянула война, жестокая и тяжкая…


Вместе со своей частью Николая перевели служить в Молдавию, в город Измаил. Немцы оккупировали родную Беларусь.


Вспоминая события тех дней, ветеран плачет. Болело сердце, когда по радио передавали о том, что фашисты заняли многие города и села родной страны.


В войсковой части, где служил Николай, было очень тяжелое положение. Познал солдат все тяготы военного времени: ночью отступали, а днем отбивались от врагов. С боями дошли до города Ростов-на-Дону. Смелому солдату присвоили звание старшего лейтенанта саперных войск.


В ноябре 1941 года Ростов-на-Дону освободили от фашистов. Там Николай находился до 1942 года. Здесь же получил первое ранение, фашистская пуля ранила смелого солдата.


После лечения в госпитале еще не раз приходилось Макаревичу рисковать своей жизнью. Николай попал в 16 отдельный артиллерийский батальон. Стал служить артиллерийстом пулеметно-зенитной батареи: наводчик 100 мл пушек и выше.


Фронтовые пути Николая Макаревича – это освобождение с боями Западной Белоруссии и Польши.


Апофеозом всей его борьбы против фашистов стало освобождение Берлина от коричневой чумы.


9 мая 1945 года отгремели последние орудийные залпы, и фашистская Германия, принесшая неисчисляемые беды белорусскому народу, капитулировала.


События тех лет помнятся ветерану и снятся до сих пор, дают о себе знать, сказываются на теле и духе. Памятью о них являются награды: за отвагу и смелость, проявленную в боях, Николай Петрович награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За взятие Берлина» и другими многочисленными наградами.


После демобилизации в 1955 году Николай окончил школу ветфельдшеров и проработал в деревне Пуховичи долгие годы в качестве ветеринара.


Женился и счастливо прожил в браке со своей супругой Ольгой Серафимовной. Семья Макаревич вырастила замечательных и трудолюбивых детей. В нынешнем году Николай Петрович отметил свое девяностолетие.


Годы и десятилетия уносят из памяти очень многое, иное покрывают дымчатой пеленой. События же военной поры — окопные и походные дни, наступления и отступления, лица боевых друзей и однополчан, атаки и моменты внезапной острой боли, отключения от всего и вся, а затем возвращения к свету, к жизни – все это не стирается из памяти у Николая Петровича Макаревича. События той поры и далеки, и близки. Они всегда с нашим героем во всем своем многообразии — не только тяжелые, бесчеловечные, но и представляющие собой духовные взлеты.


М. ТОЛКАЧ.


На снимке: Николай Петрович Макаревич со своими внучками (слева — направо) Натальей Купрацевич и Раисой Степановой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.